新疆大学生艾滋志愿者起诉学校


2007.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一直致力于协助艾滋病人的新疆师范大学学生常坤﹐去年底被学校以旷课超时为名开除﹐常坤日前对学校提起诉讼。正等待法院宣判。有同情常坤的人士发起网上签名﹐要求恢复常坤的学籍。

常坤在其新浪网的博客中说﹐新疆师范大学以他未履行任何请假手续﹐于2006年10月18日擅自离校﹐至今已累计旷课达57学时﹐给予开除学籍处份。但他在离校之前曾经在电话中向学校领导请假﹐并将书面假条通过传真发给学校。常坤在接受本台粤语组访问时表示﹐他因为感到各方面压力目前不敢回新疆﹐但学校在已经做出开除他的决定之后并没有立即宣布﹐而是反复劝他回去﹐令他怀疑学校在配合当局对他进行打压。

现年22岁的常坤﹐2003年考入新疆师范大学法经学院﹐课余经常参与帮助艾滋病患者的活动﹐并在2005年3月创立新疆艾滋病民间组织“雪莲花”和艾滋病网站。该组织和网站在去年10月被当局强制关闭﹐而常坤在同年11月底被学校开除。常坤多次与学校沟通希望能宽大处理﹐但学校去不理会他的请求﹐因此决定诉诸法律。

记者致电新疆师范大学查询﹐一名值班人员表示不知道此事。

常坤的律师张元欣对本台表示﹐按规定学校开除学生需要向学生提供申述的权力和渠道﹐但新疆师范大学却没有给常坤这样的机会。案件已经在3月21日开庭审理﹐目前正等待法院的判决。

另外﹐有同情常坤的人士日前开始在网上发起支持常坤﹐要求学校恢复常坤学籍的签名活动。目前已经有130多人签名。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。