艾曉明教授在武漢拍攝維權活動遭警方騷擾


2007.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東中山大學教授艾曉明﹐週三在武漢花樓街拍攝居民生活、演講時﹐被在場監視的公安帶走問話三小時﹐錄像帶被沒收﹐而錄像帶中拍攝到的維權人士﹐週四也遭警方的問話。

曾拍攝太石村維權事件紀錄片﹐一直受當局監視的廣州中山大學博士導師艾曉明教授週四對本台表示,到武漢是要看望82歲的老父親,亦因為不想家人擔心,警方週三沒收其錄像帶時沒有跟警方發生衝突﹐但指當地警方沒收錄像帶時承諾不會對錄像帶中拍攝到的人施加報復﹐但隨即多名維權人士被警方問話﹐艾曉明對此感到失望。

影片中兩名花樓街的維權代表遭警方問話﹐十多名警察週四早上到維權人士李先生的家中要人﹐當時家中只有其兒子在家。李先生對本台表示﹕十多個警察要跟我見面,要跟我談話。後來我說來了多少,(兒子說)外面有七八個,裡面也有五六個,大概有十幾個,我一看不對頭,我就跟我兒子說,我不能回來,我要在外面躲一下。”

週三,大約30名花樓街的住戶,大部份是老人家,在武漢解放公園一個休憩小亭聚會,有人唱歌、有人下棋,也有維權代表演講,介紹法律與拆遷,及個人的權利。廣東中山大學教授艾曉明得悉後,在探望老父期間前來拍攝,記錄政府要清拆的老城區的原有風貌。艾曉明說,當時原來已經被在場的“釘子”即便衣公安釘上,當地的老人首先發現,對她說,“你在拍,也有人在拍你。”花樓街維權人士李先生說﹕“被武漢市公安局的,穩定辦的,把她帶到勞動街派出所,將她的錄像帶沒收了。”

艾曉明說,她的手機先被拿走。在派出所內,被詢問期間,雖有多個電話打進,但警方不準她接聽。她說﹕“幾個人,前前後後,叫車要我跟他們走,那就跟著他們走了。”為了有心臟病的老父親著想,艾曉明說她已經有不打算衝突的準備。她說﹕“我在派出所呆著,他們說,可以對我採取法律手段,當然我也想將衝突降到最小,我不想老人家受到驚嚇。”

交待一切個人資料,被問話大約三小時後,艾曉明在下午獲釋。她說﹕“他們把我送到我父親家的路口,我說我這裡可以回去了,不用再往前送。他們說一缸水都喝了,最後一口水為甚麼不喝。他們也告訴我,‘其實你父親在哪裡,我們早就知道,你到花樓街去了幾次我們都知道’。”艾曉明目前已返回廣州。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。