深圳維權人士蕭春追討欠薪時遭圍毆


2007.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被指擾亂社會秩序而行政拘留的深圳維權人士蕭春,周三下午到一家工廠追討欠薪時遭圍毆受傷。而被當局指與蕭春秘密通訊的深圳自由作家郭永豐,周日發現家中的網絡被人切斷,不能正常上網。他說當局剝奪了他的通訊自由。

蕭春在上月底被深圳市公安局的人員,以擾亂社會秩序為由,對他行政拘留十五日,於上周五獲釋。蕭春在周三接受本台記者訪問時表示,下午與朋友到深圳市深寶工業區一家工廠替工人追討欠薪時時,該工廠僱用七名人員把他打傷。現正在公安局備案,等候調查。

蕭春說﹕他們為什麼(打我)?因為工廠太黑了,我去了勞動部門投訴。我剛剛被人打了,共有七個人,打我的有四個,打得我很嚴重。打得我頭部、臉部,身上全都是傷。

蕭春說,因維權而被人打並不是第一次。在上月他被押到深圳羅湖區桂圓派出所與羅湖區看守所期間,警員就多次對他拳打腳踢,把他打傷後又不給予任何藥物治理。而且在拘留期間每頓飯都吃不飽。蕭春說,不清楚當局以何理據指他擾亂秩序,又不明白為何會遭到警員的毆打。

2004年由四川省來到深圳市打工的蕭春,因為被企業老闆壓榨工錢而走上維權之路。蕭春說,現在雖然當局對他嚴密監控,處境並不樂觀,但他不會因此而放棄維權,還會一直堅持下去。他說﹕我的維權道路是越來越深的,我準備繼續往下走。幫工人打官司,幫工人講法律,政府不管事等這些方面。

本台致電羅湖區桂圓派出所查詢時,派出所否認有公安曾毆打被關押的人﹕“不會打他們的,不可能打他們的。我們都是按照正常手續辦事的,正常程序辦事的。”

而羅湖區看守所則以不清楚為由,拒絕記者的提問﹕“這個我們不清楚,你親自過來查。”

另外,在上周四因與蕭春通電話後被傳問話的,深圳自由作家郭永豐,周日發現家中的網絡通訊遭人切斷,無法使用電腦上網。郭永豐說,當局剝奪了他的通訊自由權利。現在他只好找朋友從屋外拉來另一條網絡線。他說﹕對我是有一些影響吧,這幾天跟朋友交流一些意見、想法都不很方便。反正這些網絡都切斷了。我就覺得他們做得特別的過分。

維權網站“民生觀察”創辦人劉飛躍認為,維權人士多番受到政府打壓,是由於當局不了解維權人士維權的目的,是希望透過維權活動,積極推進一個理性、和平發展的社會。劉飛躍說希望日後能與政府多合作,幫助政府分憂及化解社會矛盾,共同為社會出一分力。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站