深圳维权人士萧春追讨欠薪时遭围殴


2007.08.15

被指扰乱社会秩序而行政拘留的深圳维权人士萧春,周三下午到一家工厂追讨欠薪时遭围殴受伤。而被当局指与萧春秘密通讯的深圳自由作家郭永丰,周日发现家中的网络被人切断,不能正常上网。他说当局剥夺了他的通讯自由。

萧春在上月底被深圳市公安局的人员,以扰乱社会秩序为由,对他行政拘留十五日,于上周五获释。萧春在周三接受本台记者访问时表示,下午与朋友到深圳市深宝工业区一家工厂替工人追讨欠薪时时,该工厂雇用七名人员把他打伤。现正在公安局备案,等候调查。

萧春说﹕他们为什么(打我)?因为工厂太黑了,我去了劳动部门投诉。我刚刚被人打了,共有七个人,打我的有四个,打得我很严重。打得我头部、脸部,身上全都是伤。

萧春说,因维权而被人打并不是第一次。在上月他被押到深圳罗湖区桂圆派出所与罗湖区看守所期间,警员就多次对他拳打脚踢,把他打伤后又不给予任何药物治理。而且在拘留期间每顿饭都吃不饱。萧春说,不清楚当局以何理据指他扰乱秩序,又不明白为何会遭到警员的殴打。

2004年由四川省来到深圳市打工的萧春,因为被企业老板压榨工钱而走上维权之路。萧春说,现在虽然当局对他严密监控,处境并不乐观,但他不会因此而放弃维权,还会一直坚持下去。他说﹕我的维权道路是越来越深的,我准备继续往下走。帮工人打官司,帮工人讲法律,政府不管事等这些方面。

本台致电罗湖区桂圆派出所查询时,派出所否认有公安曾殴打被关押的人﹕“不会打他们的,不可能打他们的。我们都是按照正常手续办事的,正常程序办事的。”

而罗湖区看守所则以不清楚为由,拒绝记者的提问﹕“这个我们不清楚,你亲自过来查。”

另外,在上周四因与萧春通电话后被传问话的,深圳自由作家郭永丰,周日发现家中的网络通讯遭人切断,无法使用电脑上网。郭永丰说,当局剥夺了他的通讯自由权利。现在他只好找朋友从屋外拉来另一条网络线。他说﹕对我是有一些影响吧,这几天跟朋友交流一些意见、想法都不很方便。反正这些网络都切断了。我就觉得他们做得特别的过分。

维权网站“民生观察”创办人刘飞跃认为,维权人士多番受到政府打压,是由于当局不了解维权人士维权的目的,是希望透过维权活动,积极推进一个理性、和平发展的社会。刘飞跃说希望日后能与政府多合作,帮助政府分忧及化解社会矛盾,共同为社会出一分力。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。