煙台維權代表徐永春被官員約見後遭暴徒毆打


2008.01.24

山東省煙台市一名年過六十的農民維權人士徐永春,被鎮政府警告不要再上訪後,回家途中無故被四名不相識的青年毆打,身體多處受傷。她估計遇襲是與過往多次上訪有關。而多名想到醫院探她的維權人士,卻被當局派遣的人監守,不能外出。(李榮添報道)

徐永春周三被襲擊後,現時在醫院留醫,她的家人一直在醫院陪伴。徐永春表示,周三中午,她在青洋鎮住所,接到鎮政府一名姓余的主任電話,表示想跟她會面,瞭解村民的訴求。

徐永春去到後,先將村民的不滿,包括土地及村民被關押的問題,向該名姓余的主任反映,但政府沒有回覆,會面中只是不斷要求徐永春和其他村民不要再上訪。

徐永春其後獨自步行回家,到村的胡同時,突然有四名二十至三十歲的男人走出來襲擊她。她說﹕有四個小伙子,突然追下來,把我壓倒了,把我壓倒了以後,拳打腰踢,打到我筋疲力竭,腿也不能走路了,臉也打出血了。我高聲喊救命救命!兩個村民出來,出來以後他們(兇徒)怕給認出了他們的面孔,他們就跑了。打了有四分鐘吧!傷得很重。醫生說是骨折了,骨折比較嚴重,現在已經打了石膏了。

徐永春即時報公安,青洋派出所派人跟她錄取口供,到目前為止,並未有向她交待調查進展。今次是她參與維權運動多年來,第一次受襲,她估計,是與過往多次到省市、甚至北京上訪有關。她說﹕他們都是跟蹤我的,有目的的,有策劃的,要不他們怎麼知道我在那個時候走到那個地方了。我認為是政府幹的,我跟你說,就是違法徵地份子害怕舉報,害怕上訪,我們上訪,所以他們就打擊上訪的人。

徐永春遇襲的消息,很快傳遍煙台。據另一位煙台的維權人士房樹梅表示,部份一直與徐永春有聯絡的維權人士,本來想到醫院探望她,但由於不少人的家門外,都被有關當局派人守候,所以都不敢外出。她表示,過去曾試過被政府部門恐嚇,料不到真的會發生暴力事件。她說﹕他們現在的政府,甚麼都做得出來,甚麼事都做得出來,我們管上訪的書記跟我講,他說要弄死我,比弄死蒼蠅更容易呀!我現在領會到了,他說得完全正確,他們完全可以做到。

本台聯絡到煙台市公安局,但宣傳部的負責人不肯回應事件﹕調查情況怎麼樣,在案件沒有結束之前,我只能說無可奉告。

現年六十一歲的徐永春,是山東煙台一名活躍的維權份子,她多年來,一直就著 農村土地,被政府非法徵收的問題,向上級上訪,曾多次被官方關押。徐永春遇襲後,將事件向中國天網人權事務中心反映,天網負責人黃琦譴責暴力行為,並強烈要求有關部門嚴查,依法嚴懲兇徒。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。