多名維權人士和上訪民眾遭軟禁


2008.02.29

全國人大、政協兩會召開前夕﹐各地均有維權人士、異議人士、上訪民眾等遭軟禁﹐以防止他們到北京上訪。有維權人士認為﹐今年的截訪、軟禁比往年開始的更早﹐或許與北京奧運有關。(李靜文報道)

湖南省卲陽市民辦教師代表范老師對本臺粵語組表示﹐當地的另一名教師代表李五一周四中午被隆回縣國保大隊的十多名警察強行從家中帶走﹐並軟禁在武警大隊所屬的長城賓館。他週五與另一名教師去看望﹐了解到李五一被軟禁是因為防止他在“兩會” 期間到北京上訪。而他本人也被當地公安警告不准上訪。

隆回縣這批維權教師都是八十年代﹐因為多生了一個小孩違反計劃生育而被解聘或開除。多年來他們要求當局解決他們的安置和老年保障問題。但一直沒有任何回應。范老師說﹐目前他們已經有4位老師正在去北京的路上﹐雖然他們知道北京也有他們當地的截訪人員等著﹐但這是他們唯一向地方政府施壓﹐要他們解決問題的方法。

據大陸民生觀察的消息﹐北京著名異議人士趙昕近日也遭警察監視居住﹐並明確告訴趙昕兩會期間不能隨便外出。“天安門母親” 代表之一的張先玲也對本臺記者表示﹐當地公安已經通知她﹐將從3月1日起﹐對她進行18天的監視。

民生觀察負責人劉飛躍表示﹐近日他們不斷受到各地訪民和異議人士被軟禁、拘捕的消息。雖然這在兩會期間是當局慣常的做法﹐但今年似乎被往年開始的更早﹐或許與奧運有關。劉飛躍認為﹐當局粗暴干涉民眾人身自由的做法是制度性的﹐而這種制度性的非法行為應該停止。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。