天津市維權人士鄭明芳被逮捕


2008.03.03

天津市維權人士鄭明芳上周五晚被當局從家中帶走,至今仍未獲釋。周日晚當局更企圖帶走她兩名子女。有維權組織估計,鄭明芳被帶走,是因為兩會在本周揭幕,以及她近期積極參與支援胡佳的活動有關。(李榮添報道)

鄭明芳的妹妹鄭貴芳表示,上周五晚上九時許,鄭明芳與雙腳殘廢的丈夫黃兆元正在薊縣的家中睡覺,突然有約十名穿便衣、自稱是政府人員的人士抵達,其中一人對鄭明芳說,是政府領導有事情,想鄭明芳協肋解決問題,然後硬著將她帶走。

鄭貴芳說﹕ “當時他們說領導找我姐談話,說給解決問題,到現在已經三天了,我們還不知道人在哪裡。如果是解決問題的話,當時解決完應該放回來,三天了;還沒有解決完。到現在我們家裡都不知道我姐在哪裡,我們很擔心,因為政府太沒有道理了,甚麼事都做得出來,太腐敗了,一點道理都不講。”

鄭貴芳表示,姐姐被帶走之後第三晚、即是周日晚上,有數十名人員,坐著十多輛車再次到達。這次,那些人向姐夫黃兆元訛稱,帶鄭明芳的兩個子女見她。黃兆元認為有可疑,拒絕向那些人透露、兩名已在外面唸大學和工作的子女,目前在甚麼地方,更反問那些人,究竟將鄭明芳帶到甚麼地方,但那些人並沒有回應。

她說﹕ “有他們村裡的幹部、還有鎮政府、薊縣公安局好幾十個人,他們說是媽媽想念孩子,也想他們給送被子,我姐夫說他們的媽媽沒有簽字條,我們不會送孩子。他們就問我姐的兒子在哪裡上大學,我姐夫說不知道,沒告訴他們,又問我姐的女兒在哪裡上班,我姐夫又說不知道,他們等不出結果,後來呆到十二點多、差不多一點就走了,都沒有甚麼結果。”

鄭貴芳說,這次已是鄭明芳幾年來第四次被無故拘捕,對上一次,是去年十月中,拘押了十五曰後被釋放,她相信跟前幾次一樣,這次同樣是國安部門所做的,估計姐姐被關押在看守所,但何時才能夠見面,仍是未知之數。她說,目前最擔心的姐姐的一對子女會否在外地被當局拘捕。

一直與鄭明芳有密切聯繫的維權組織民生觀察負責人劉飛躍估計,鄭明芳突然被捕,是跟兩會和鄭明芳最近在天津,積極進行支援胡佳的活動有關。他說﹕主要是胡佳這個事情,走上街頭、農村,為胡佳爭取簽名,拍些照片,再放在網上公布胡佳這個事情,支援胡佳。兩會也馬上開了,特別她是一個敢說敢做,不願意妥協的,當局肯定會對她的監控厲害一些。

今年四十歲的鄭明芳,九八年經營電腦產品業務時,有關部門不斷濫收費用,鄭明芳終抵受不住官員苛索,開始了她維權之路。零四年,她與北京維權人士葉國柱發起聯名簽署,申請在天安門廣場舉行大遊行,被當局以“非法經營業務”為藉口,罪判入獄兩年,並且強拆她的店舖。在獄中鄭明芳受到酷刑折磨,零六年出獄後,繼續上訪申冤,又協助其他訪民維權,因而遭到當局長期打壓。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。