天津市维权人士郑明芳被逮捕


2008.03.03

天津市维权人士郑明芳上周五晚被当局从家中带走,至今仍未获释。周日晚当局更企图带走她两名子女。有维权组织估计,郑明芳被带走,是因为两会在本周揭幕,以及她近期积极参与支援胡佳的活动有关。(李荣添报道)

郑明芳的妹妹郑贵芳表示,上周五晚上九时许,郑明芳与双脚残废的丈夫黄兆元正在蓟县的家中睡觉,突然有约十名穿便衣、自称是政府人员的人士抵达,其中一人对郑明芳说,是政府领导有事情,想郑明芳协肋解决问题,然后硬著将她带走。

郑贵芳说﹕ “当时他们说领导找我姐谈话,说给解决问题,到现在已经三天了,我们还不知道人在哪里。如果是解决问题的话,当时解决完应该放回来,三天了;还没有解决完。到现在我们家里都不知道我姐在哪里,我们很担心,因为政府太没有道理了,甚么事都做得出来,太腐败了,一点道理都不讲。”

郑贵芳表示,姐姐被带走之后第三晚、即是周日晚上,有数十名人员,坐著十多辆车再次到达。这次,那些人向姐夫黄兆元讹称,带郑明芳的两个子女见她。黄兆元认为有可疑,拒绝向那些人透露、两名已在外面念大学和工作的子女,目前在甚么地方,更反问那些人,究竟将郑明芳带到甚么地方,但那些人并没有回应。

她说﹕ “有他们村里的干部、还有镇政府、蓟县公安局好几十个人,他们说是妈妈想念孩子,也想他们给送被子,我姐夫说他们的妈妈没有签字条,我们不会送孩子。他们就问我姐的儿子在哪里上大学,我姐夫说不知道,没告诉他们,又问我姐的女儿在哪里上班,我姐夫又说不知道,他们等不出结果,后来呆到十二点多、差不多一点就走了,都没有甚么结果。”

郑贵芳说,这次已是郑明芳几年来第四次被无故拘捕,对上一次,是去年十月中,拘押了十五曰后被释放,她相信跟前几次一样,这次同样是国安部门所做的,估计姐姐被关押在看守所,但何时才能够见面,仍是未知之数。她说,目前最担心的姐姐的一对子女会否在外地被当局拘捕。

一直与郑明芳有密切联系的维权组织民生观察负责人刘飞跃估计,郑明芳突然被捕,是跟两会和郑明芳最近在天津,积极进行支援胡佳的活动有关。他说﹕主要是胡佳这个事情,走上街头、农村,为胡佳争取签名,拍些照片,再放在网上公布胡佳这个事情,支援胡佳。两会也马上开了,特别她是一个敢说敢做,不愿意妥协的,当局肯定会对她的监控厉害一些。

今年四十岁的郑明芳,九八年经营电脑产品业务时,有关部门不断滥收费用,郑明芳终抵受不住官员苛索,开始了她维权之路。零四年,她与北京维权人士叶国柱发起联名签署,申请在天安门广场举行大游行,被当局以“非法经营业务”为藉口,罪判入狱两年,并且强拆她的店铺。在狱中郑明芳受到酷刑折磨,零六年出狱后,继续上访申冤,又协助其他访民维权,因而遭到当局长期打压。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。