姚立法上訪後被拘留 愛知網站一度遭關閉


2008.03.06

湖北省潛江維權人士姚立法到北京上訪後返回潛江﹐週四遭公安帶走。另外﹐關注艾滋病防治工作的北京愛知行研究所網站﹐因網上涉及一篇維權人士胡佳的文章一度被強行關閉。(姬勵思報道)

姚立法周日前往北京,準備向有關部門投訴多個地方選舉的違規行為,及他多次被潛江地方政府無故關押,侵權等情況,他在北京期間,聽聞潛江當地的截訪人員準備到北京攔截他,他又發覺有不明身份的人跟蹤他,為安全計,他於周三返回潛江,隨即受到嚴密的監控,更於周四晚上被公安帶走。

姚立法的妻子馮玲對本台粵語組表示,姚立法晚飯後出外與朋友會面時,被園林派出所的警察帶走。她說﹕帶走時他匆忙的給我來電,說跟朋有見面時被園林派出所的人帶走。馮玲說,她不清楚是那位朋友,亦不知道丈夫被帶到何處,現時很擔心他的處境。

記者致電園林派出所查詢,工作人員表示不知情。

姚立法被帶走前曾對記者述說被監控的情況,他說,他被四個人貼身跟蹤,監視他的一舉一動。他說﹕我一出門,這些人就跟著我,貼身監控,四個人在我前後左右,我走到那裡他就跟到那裡,我說甚麼,他們也要聽。

姚立法是潛江實驗小學教師,1999年以獨立候選人身份成功當選潛江市人大代表,至2004年卸任。他多年來一直致力幫助農民合法選舉基層代表,並揭露當局假選舉及非法選舉的情況,因而受到打壓,又曾多次被不明身份人士毆打。

另一方面,長期關注艾滋病防治工作的北京愛知行研究所,其《愛知行動》網站(www.aizhi.net)一度被強行關閉。負責人萬延海表示,周三晚他接到網絡供應商-中國萬網緊急通知,應北京市公安局網監處的要求,要他們清除一份被指違法的資訊,否則就關閉其網站。該份資訊是北京愛知行研究所,兩年前發表的一份“關於愛滋病工作者胡佳失蹤的聲明”。

網站在周三晚被關閉了一個小時後才獲重開。萬延海認為該份聲明絕對沒有任何違法的成份,因此堅拒刪除,他擔心網站隨時會再被關閉,呼籲外界關注。他說﹕我們沒有發現有違法內容,文字上非常溫和,沒有批評政府,只是表達對胡佳及其家人的關懷,由於網絡供應商的通知還未撤消,也就是說網站隨是會被關閉。

記者致電北京市公安局網監處查詢,工作人員拒絕回應﹐只是說“具體是誰關的我們也不太清楚”。

北京愛知行研究所為艾滋病防治和公共衛生公益組織,長期為艾滋病人提供法律維權服務。《愛知行動》網站是該組織對外開展工作的重要平台。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。