姚立法上访后被拘留 爱知网站一度遭关闭


2008.03.06

湖北省潜江维权人士姚立法到北京上访后返回潜江﹐周四遭公安带走。另外﹐关注艾滋病防治工作的北京爱知行研究所网站﹐因网上涉及一篇维权人士胡佳的文章一度被强行关闭。(姬励思报道)

姚立法周日前往北京,准备向有关部门投诉多个地方选举的违规行为,及他多次被潜江地方政府无故关押,侵权等情况,他在北京期间,听闻潜江当地的截访人员准备到北京拦截他,他又发觉有不明身份的人跟踪他,为安全计,他于周三返回潜江,随即受到严密的监控,更于周四晚上被公安带走。

姚立法的妻子冯玲对本台粤语组表示,姚立法晚饭后出外与朋友会面时,被园林派出所的警察带走。她说﹕带走时他匆忙的给我来电,说跟朋有见面时被园林派出所的人带走。冯玲说,她不清楚是那位朋友,亦不知道丈夫被带到何处,现时很担心他的处境。

记者致电园林派出所查询,工作人员表示不知情。

姚立法被带走前曾对记者述说被监控的情况,他说,他被四个人贴身跟踪,监视他的一举一动。他说﹕我一出门,这些人就跟著我,贴身监控,四个人在我前后左右,我走到那里他就跟到那里,我说甚么,他们也要听。

姚立法是潜江实验小学教师,1999年以独立候选人身份成功当选潜江市人大代表,至2004年卸任。他多年来一直致力帮助农民合法选举基层代表,并揭露当局假选举及非法选举的情况,因而受到打压,又曾多次被不明身份人士殴打。

另一方面,长期关注艾滋病防治工作的北京爱知行研究所,其《爱知行动》网站(www.aizhi.net)一度被强行关闭。负责人万延海表示,周三晚他接到网络供应商-中国万网紧急通知,应北京市公安局网监处的要求,要他们清除一份被指违法的资讯,否则就关闭其网站。该份资讯是北京爱知行研究所,两年前发表的一份“关于爱滋病工作者胡佳失踪的声明”。

网站在周三晚被关闭了一个小时后才获重开。万延海认为该份声明绝对没有任何违法的成份,因此坚拒删除,他担心网站随时会再被关闭,呼吁外界关注。他说﹕我们没有发现有违法内容,文字上非常温和,没有批评政府,只是表达对胡佳及其家人的关怀,由于网络供应商的通知还未撤消,也就是说网站随是会被关闭。

记者致电北京市公安局网监处查询,工作人员拒绝回应﹐只是说“具体是谁关的我们也不太清楚”。

北京爱知行研究所为艾滋病防治和公共卫生公益组织,长期为艾滋病人提供法律维权服务。《爱知行动》网站是该组织对外开展工作的重要平台。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。