中國維權人士孫小弟獲“無核未來獎”


2006.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設在紐約的中國人權消息指,中國維權人士孫小弟上週五獲得國際民間組織設立的“無核未來獎”。

孫小弟從1988年擔任甘肅省藏族自治州的一個核原料生產基地792鈾礦的倉庫主任,後因舉報礦領導出售污染設備、開採鈾礦,和隨意排泄污水等非法行為遭到打擊報復﹐1994年遭解職。孫小弟一直堅持上訪,去年4月﹐孫小弟因接受法新社記者採訪,披露中國核污染地區狀況,而在北京突然失蹤。直到8個月後﹐他才在蘭州監獄被釋放。

目前他一直被監視居住,因此也無法出國領獎。但他透過中國人權向大會表示,從出獄以來一直收到威脅、恐嚇和騷擾,但他仍會堅持講出真相。

“無核未來獎”1992年由一些國際民間組織在奧地利成立,1998年來﹐該獎授予致力于終止核燃料循環的個人和組織。孫小弟是第一個獲得這項獎的中國人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。