中国维权人士孙小弟获“无核未来奖”


2006.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在纽约的中国人权消息指,中国维权人士孙小弟上周五获得国际民间组织设立的“无核未来奖”。

孙小弟从1988年担任甘肃省藏族自治州的一个核原料生产基地792铀矿的仓库主任,后因举报矿领导出售污染设备、开采铀矿,和随意排泄污水等非法行为遭到打击报复﹐1994年遭解职。孙小弟一直坚持上访,去年4月﹐孙小弟因接受法新社记者采访,披露中国核污染地区状况,而在北京突然失踪。直到8个月后﹐他才在兰州监狱被释放。

目前他一直被监视居住,因此也无法出国领奖。但他透过中国人权向大会表示,从出狱以来一直收到威胁、恐吓和骚扰,但他仍会坚持讲出真相。

“无核未来奖”1992年由一些国际民间组织在奥地利成立,1998年来﹐该奖授予致力于终止核燃料循环的个人和组织。孙小弟是第一个获得这项奖的中国人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。