中央下令彻查百色强制堕胎  受害人被警告不得接触传媒


2007.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广西省百色市被揭发有大批产妇被强制堕胎后,中央已勒令省人口计生委员会彻查,当地计生办官员已将堕胎地点转移,而举报人甚至被警告不要再接触传媒。有受害人指计生办人员不择手段抓捕产妇,怀疑当局透过金钱利诱严控人口出生。

广西百色市计生办官员强行将数十名孕妇从家中带走,用车送往医院强制她们接受堕胎,事件广泛被海外传媒报导后,已引起中央关注,国家人口和计划生育委员会办公厅,一名值班人员表示,已要求广西省计生委彻查,并尽快汇报结果。

现时,进行堕胎的地点已被转移,百色市一名家庭教会成员高先生指,他早上曾经到右江区人民医院,希望探望被迫堕胎的产妇,但竟发觉计生办人员已再没有将孕妇送往该医院,但究竟送往那里,他就无从得知。

高先生指,教会一名牧师的妻子,虽然已怀孕七个月,但上周二仍被强行注射催胎剂,令婴儿早产夭折,她丈夫其后被宗教局人员警告,不要对传媒说话,而牧师的家居及通讯,已被当局监控。

牧师的太太韦琳荣接受本台访问时表示,至今身体仍然十分虚弱,仍需时间休养,她指教会内多名产妇亦被当局强制堕胎,韦琳荣指摘当局做法十分残忍及不守法,她指百色市人口出生控制较其他地方严厉,怀疑当局为控制人口,用强迫或奖赏方法抓捕孕妇。

本台致电百色市右江区人民医院妇产科,但电话一直没有人接听。而广西省人口计划及生育委员会的电话,就一直未能接通。

大陆计生办人员为迫使孕妇现身,不惜大肆破坏她们的房屋,更加设立“人口学校”,美其名是思想教育,实则为囚禁逃匿的孕妇,有来自广西的网民批评,大陆的计生都是强制执行的,部份农村的计生办甚至雇用狗仔队,深入各乡镇及村抓捕孕妇,举报一名孕妇者,可获五百元,不少网民指摘当局不择手段,严重侵害公民的人身权利。

据新华社在去年十二月的报导,指百色市的人口与计划生育工作取得阶段性的成效,零六年出生人口成功控制在五万七千以内,出生率控制在百分之十三点六,相对广西其他地区的百分之十九点七为低,而大陆所订的理想出生率指标,平均是百分之十五点八。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。