山東臨朐計生辦打死超生婦女的親屬


2007.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省臨朐縣有婦女超生,親屬協助計生辦人員調查時離奇死亡,家屬把屍體在計生辦門口以示不滿,並到縣政府上訪。網上消息指死者是被迫供致死。

近日網上消息指山東省臨朐縣鮑莊村,一家姓徐的村民,因意外懷孕而被計劃生育辦通緝懲處,計生辦人員因找不到事主夫婦,而將廿一歲的小叔徐洪凱扣留迫供,結果小叔被毆打致死。死者的家屬在上周四開始,一連三日,把屍體停放在城關街道計生辦門前,以示抗議。

死者徐洪凱的親戚郭先生表示,徐洪凱的家人把他的屍體停放在計生辦門口的事是事實,而徐洪凱的死亦的確與計生辦有關。但至於詳細的情況,郭先生說並不太了解。他說﹕他把這個屍體放到計生辦的門前,我也見過了。記者︰為什麼把屍體放在門前?那一定跟計劃生育有關,但不知道計劃生育部怎麼做,怎樣嚇他或是打他的,我就不太清楚。

對於洪凱的死,各有不同的說法。有村民王女士表示徐洪凱是喝毒藥自殺的,並不是因被計生辦人員毆打致死。她說﹕不是的,好像是喝藥死的。真是無理取鬧。

而村民李先生說,被打死或因服毒自殺的版本都有聽說。對於村裡因超生受到懲治的現象,李先生表示自今年起,計生辦對超生的家庭捉得特別嚴。他說﹕聽說是計生部把他丟出去,打他不打他就不知道。也聽說是自殺的。記者問︰在村裡面,計劃生育是否很嚴格?李先生說﹕去年不是很嚴,但今年開始挺嚴的。

本台記者致電城關街道計生辦辦公室時,接線的陳先生,否認徐洪凱的家屬把徐洪凱的屍體停在計生辦門前﹕“沒有吧,如果有發生這的事情我們應該知道,也沒聽人講起這樣的事。如果這樣的應該向政府報告的,也沒有聽到像這樣的消息。“

而臨朐縣政府否認這幾天徐洪凱的家屬到縣政府上訪,表示全是謠傳﹕“沒這的事,這明顯是假的,謠傳來的。記︰這幾天也沒人來上訪?沒人來上訪。”

本台曾致電徐洪凱的哥哥徐洪軍查詢,但電話因欠費而無法聯絡上。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。