廣西容縣超生戶家財被抄生計困難


2007.05.04

本台曾報道廣西省容縣多條村的孕婦遭計生辦人員強迫墮胎,據超生戶透露,計生辦近日又借超生為名突擊抄家,甚至連親戚也受牽連。有受害人申訴家財盡失,祇餘下一籮稻谷過活,境況凄涼。

住在容縣靈山鎮和風村的超生戶周女仕,接受本台訪問時表示,周三下午多名計生辦人員突擊破門入屋,強行抄走家中所有值錢的財物,包括摩托車、推土機、電視機、電風扇,甚至飲水機亦被搶走,周女仕說,計生辦人員指她違法誕下第二胎,要繳交一萬多元的罰款,但周女仕沒有錢,所以就將她所有的財物抄走,當時周女仕與丈夫一度哀求不要抄走飲水機,但計生辦人員不肯,還動手打她的丈夫。

現時已家徒四壁的周女仕說,家中惟一一隻耕田的牛,都被計生辦人員強行拉走,現時所有生財工具盡失,一家四口連同兩位老人家,日後都不知如何過活,正感到相當徬徨。

另一名被抄家的村民郭先生表示,他女兒因為生下第二胎,日前已被計生辦人員入屋抄走財物,而計生辦人員竟指他是超生戶的家屬,周三亦被計生辦人員要求繳交一萬四千多元的超生費,郭先生相當無奈地表示,不但被抄走一萬多元,就連他在農村合作社的戶口亦被當局凍結。

郭先生說,計生辦人員指會將抄家得來的財物拍賣,到時村民可以用金錢贖回個人財物。他又說,他的一名堂弟亦受事件牽連,日前被計生辦人員抄走家中的推土機,對堂弟無辜受累,他感到相當內疚,但又愛莫能助。

隔離紅石村超生戶潘先生,日前就被計生辦人員入屋搶走數千元現金及電視機,家中的廚具更被打爛,計生辦人員更拉走兩頭豬,他年老已中風的父親,因與辦生辦人員理論,更被推倒地上,計生辦人員還恐嚇他,若他將事件泄露,就將他抓捕。

本台致電廣西計生辦查問有關事件,接線的工作人員指他祇是值班的,負責人正放五一假期未返,他指自己不清楚後就立即掛斷電話。

至於執行計生政策的國家人口和計劃生育委員會,辦公廳的電話一直沒有人接聽。

容縣多條村近日遭計生辦借超生為名突擊抄家,計生辦人員又毆打反抗的村民,村民指衝突中更有一名村民被打死,公安威嚇村民不可將事外泄,否則會被抓捕。但容縣公安局較早前接受本台查問時,否認有村民被打死,但她承認有計生辦人員入村執行職務時,與村民發生衝突,但具體事情已交予相關的執法部門調查並跟進,至今未有任何結果。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。