广西容县超生户家财被抄生计困难


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

本台曾报道广西省容县多条村的孕妇遭计生办人员强迫堕胎,据超生户透露,计生办近日又借超生为名突击抄家,甚至连亲戚也受牵连。有受害人申诉家财尽失,祇馀下一箩稻谷过活,境况凄凉。

住在容县灵山镇和风村的超生户周女仕,接受本台访问时表示,周三下午多名计生办人员突击破门入屋,强行抄走家中所有值钱的财物,包括摩托车、推土机、电视机、电风扇,甚至饮水机亦被抢走,周女仕说,计生办人员指她违法诞下第二胎,要缴交一万多元的罚款,但周女仕没有钱,所以就将她所有的财物抄走,当时周女仕与丈夫一度哀求不要抄走饮水机,但计生办人员不肯,还动手打她的丈夫。

现时已家徒四壁的周女仕说,家中惟一一只耕田的牛,都被计生办人员强行拉走,现时所有生财工具尽失,一家四口连同两位老人家,日后都不知如何过活,正感到相当旁徨。

另一名被抄家的村民郭先生表示,他女儿因为生下第二胎,日前已被计生办人员入屋抄走财物,而计生办人员竟指他是超生户的家属,周三亦被计生办人员要求缴交一万四千多元的超生费,郭先生相当无奈地表示,不但被抄走一万多元,就连他在农村合作社的户口亦被当局冻结。

郭先生说,计生办人员指会将抄家得来的财物拍卖,到时村民可以用金钱赎回个人财物。他又说,他的一名堂弟亦受事件牵连,日前被计生办人员抄走家中的推土机,对堂弟无辜受累,他感到相当内疚,但又爱莫能助。

隔离红石村超生户潘先生,日前就被计生办人员入屋抢走数千元现金及电视机,家中的厨具更被打烂,计生办人员更拉走两头猪,他年老已中风的父亲,因与办生办人员理论,更被推倒地上,计生办人员还恐吓他,若他将事件泄露,就将他抓捕。

本台致电广西计生办查问有关事件,接线的工作人员指他祇是值班的,负责人正放五一假期未返,他指自己不清楚后就立即挂断电话。

至于执行计生政策的国家人口和计划生育委员会,办公厅的电话一直没有人接听。

容县多条村近日遭计生办借超生为名突击抄家,计生办人员又殴打反抗的村民,村民指冲突中更有一名村民被打死,公安威吓村民不可将事外泄,否则会被抓捕。但容县公安局较早前接受本台查问时,否认有村民被打死,但她承认有计生办人员入村执行职务时,与村民发生冲突,但具体事情已交予相关的执法部门调查并跟进,至今未有任何结果。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。