江西超生戶丈夫與計生辦衝突被貨車撞死


2007.04.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江西省計生辦抓捕一名超生孕婦,他丈夫為救妻子與計生辦人員理論,糾纏間跌出公路﹐被貨車撞死,死者家屬要求當局賠償五十萬元,但鄉政府只願意賠償廿萬,現時雙方仍未達成和解協議。

被貨車撞死的受害人姓羅,今年三十歲,他是泰和縣上羅家村的村民,他弟弟羅先生周一接受本台訪問時表示,他嫂嫂於七年前生下一子,今年再度懷孕,由於已過七年的時間,屬於合法懷孕,但卻較法定預產期早了幾個月,被計生辦人員多次上門,要求他哥哥提交數千元的早育罰款,否則嫂嫂就會被抓捕,他們兩人為逃避罰款,嫂嫂躲到姐姐家中。

上周三下午,計生辦人員竟破門入屋,將他嫂嫂強行抓上車送走,羅先生說,當時他哥哥獲悉事件,就衝出公路攤截計生辦的車輛,期間與三名計生辦人員打起上來,糾纏間哥哥被經過的車撞死。

事後交警到場,將貨車司機帶返派出所調查,但三名涉案的計生辦人員已逃去無蹤,事後他們到鄉政府要求賠償,而鄉政府初步亦願意提供賠償金,但上限為廿萬,與死者家屬提出的五十萬元,仍有一段差距,他們仍然就賠償金錢進行磋商。

羅先生說,原先他們要為死去的哥哥討回公道,追究責任.但當局堅決不回應,而嫂嫂現時仍極度傷心,以致身體出現不適,擔心影響胎兒,所以他們都不願意再與當局爭持下去,祇希望盡快獲得賠償金,解決家中的困境。而現時哥哥的遺體仍然存放在殯儀館內,因為缺錢,所以仍未能安排火化。

本台致電南溪鄉公安局,一名接線的交警人員指,當局經刑偵部門調查及法醫鑑定後,已將案件定性為一宗交通意外。

正與死者家屬就賠償金進行協商的鄉政府,辦公室一名值班人員表示,由於已確定死者是被一架超載的貨車撞死,而公安亦已查明事件並不涉及計生辦人員,所以現時已按一般的交通事故意外傷亡賠償家屬。

他指江西省內的最高交通事故意外傷亡賠償為廿萬元,相對較廣州等省市的五十萬元為低,這個是當局所訂的指標。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。