山東臨沂公安嚴厲控制陳光誠與外界的聯繫


2005.09.14

在山東省失明維權分子陳光誠居住的山東省臨沂市雙堠鎮,一名村民向本台粵語組表示,在陳光誠住所外,最少有三十名公安人員監視著陳光誠夫婦,不讓他們外出。本周二晚,陳光誠的妻子試圖出門,遭公安人員打傷,腿部受了輕傷。他說:“昨天晚上,陳光誠的哥哥去探望他們,陳光誠出來了,他們就把陳光誠的對象打了。”

該名村民說,陳光誠的姪子陳華周二晚去探望陳光誠,也被公安人員帶返派出所,查問了一個多小時。他說:“昨天晚上,已晚上十時多,因為中秋節,陳光誠的姪子給陳光誠送禮,結果我們派出所藉口說是縣領導找他談話,沒有出示任何證明的情況下,把他帶到派出所。”

這名村民又指出,陳光誠經常協助當地村民,為他們提供法律意見,所以大部分村民都支持陳光誠。他批評當局不僅限制了陳光誠夫婦的自由,還嚴重影響了村民的生活。他說:“我們八成村民都支持陳光誠,因為他是替老百姓說話,為我們提供法律援助的好聲音,我們有甚麼不懂,他都很熱心幫忙。太不公平了。看著他的人,多的時候達到六十多人。我們都睡不著覺,休息不好。”

這名村民還向本台粵語組說,很多村民的電話均被監聽和受到干擾。就在此時,電話線路突然中斷,記者其後再聯絡不上這名村民。

陳光誠的兄長陳光來向本台粵語組表示,目前祇有親戚能探望陳光誠夫婦,除了政府官員和公安人員外,其他人都不能與陳光誠接觸。他指出,當局聲稱陳光誠接受外國媒體訪問,是叛國行為,但一直沒有出示任何法律文件,證明軟禁陳光誠夫婦的行動是合法的。陳光誠上周六晚起絕食了三天,抗議當局非法禁錮。他說:“他們說他叛國,串通外國,祇是口頭說,出賣國外機密,在華盛頓郵報登了。他們要他不再向外面提供情報。不過,光誠不服氣,一直在抗議。”

陳光來說,他和十多名村民也同時絕食聲援陳光誠。不過,當局並沒有因此解除對陳光誠的限制。

現年三十四歲的陳光誠,在山東臨沂從事法律工作,協助當地殘疾人士和農民維護權益。今年中以來,陳光誠多次協助法律界人士及海外記者,調查山東臨沂市當局,為推行計劃生育而粗暴對待婦女的情況。自上月十一日,陳光誠夫婦一直被當地公安跟蹤監視。上月底,陳光誠逃過監視轉抵北京,趁世界法律大會在北京召開期間,與一些海內外的法律專家及記者見面,講述山東臨沂市婦女被迫絕育和墮胎的情況,後來被山東省公安廳人員強行押返山東,自此一直被禁止出門。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。