山东临沂公安严厉控制陈光诚与外界的联系


2005.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在山东省失明维权分子陈光诚居住的山东省临沂市双堠镇,一名村民向本台粤语组表示,在陈光诚住所外,最少有三十名公安人员监视著陈光诚夫妇,不让他们外出。本周二晚,陈光诚的妻子试图出门,遭公安人员打伤,腿部受了轻伤。他说:“昨天晚上,陈光诚的哥哥去探望他们,陈光诚出来了,他们就把陈光诚的对象打了。”

该名村民说,陈光诚的侄子陈华周二晚去探望陈光诚,也被公安人员带返派出所,查问了一个多小时。他说:“昨天晚上,已晚上十时多,因为中秋节,陈光诚的侄子给陈光诚送礼,结果我们派出所藉口说是县领导找他谈话,没有出示任何证明的情况下,把他带到派出所。”

这名村民又指出,陈光诚经常协助当地村民,为他们提供法律意见,所以大部分村民都支持陈光诚。他批评当局不仅限制了陈光诚夫妇的自由,还严重影响了村民的生活。他说:“我们八成村民都支持陈光诚,因为他是替老百姓说话,为我们提供法律援助的好声音,我们有甚么不懂,他都很热心帮忙。太不公平了。看著他的人,多的时候达到六十多人。我们都睡不著觉,休息不好。”

这名村民还向本台粤语组说,很多村民的电话均被监听和受到干扰。就在此时,电话线路突然中断,记者其后再联络不上这名村民。

陈光诚的兄长陈光来向本台粤语组表示,目前祇有亲戚能探望陈光诚夫妇,除了政府官员和公安人员外,其他人都不能与陈光诚接触。他指出,当局声称陈光诚接受外国媒体访问,是叛国行为,但一直没有出示任何法律文件,证明软禁陈光诚夫妇的行动是合法的。陈光诚上周六晚起绝食了三天,抗议当局非法禁锢。他说:“他们说他叛国,串通外国,祇是口头说,出卖国外机密,在华盛顿邮报登了。他们要他不再向外面提供情报。不过,光诚不服气,一直在抗议。”

陈光来说,他和十多名村民也同时绝食声援陈光诚。不过,当局并没有因此解除对陈光诚的限制。

现年三十四岁的陈光诚,在山东临沂从事法律工作,协助当地残疾人士和农民维护权益。今年中以来,陈光诚多次协助法律界人士及海外记者,调查山东临沂市当局,为推行计划生育而粗暴对待妇女的情况。自上月十一日,陈光诚夫妇一直被当地公安跟踪监视。上月底,陈光诚逃过监视转抵北京,趁世界法律大会在北京召开期间,与一些海内外的法律专家及记者见面,讲述山东临沂市妇女被迫绝育和堕胎的情况,后来被山东省公安厅人员强行押返山东,自此一直被禁止出门。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站