失明維權人士陳光誠近二十小時再次被山東當局拘禁二十小時


2005-09-26
Share
陳光誠。(圖片來源﹕公民維權網)

就山東臨沂地方官員粗暴推行計劃生育,發表了大量調查報告的北京維權律師騰彪對本台粵語組表示,陳光誠的哥哥致電告知,9月23號下午3點左右,臨沂市沂南縣公安人員來到雙堠鎮東獅古村,強行帶走失明維權人士陳光誠,對他進行近二十小時的傳喚,於翌日早上8點左右才把陳光誠押解回家,繼續軟禁起來。但當局並無出示有效的傳喚證。

騰彪說,陳光誠家中的電話已被切斷,而手機亦被當局在陳光誠家周圍裝置干擾器而無法打通,但陳光誠分別在上周六及周日,趁干擾器無電,成功致電給他,並表示,在被拘留期間,公安人員威脅他說,要用刑法的111條即“非法向境外提供秘密情報”這個罪名來處理他。

騰彪又說,陳光誠向他表達了他對事件感到憂慮,又有預感他很快會再被拘捕。

根據中國刑法第111條規定,“向境外提供秘密情報”罪,最高可判10年以上有期徒刑。

騰彪說,陳光誠目前受到嚴密的監視,他與他妻子均不能外出,除了陳光誠的家人外,其他人亦不能靠近及進入他家。

一名居住在陳光誠鄰近的村民對本台粵語組表示,陳光誠家附近,經常有三、四輛汽車在停留,而村口亦經常有幾名公安人員,以查辦違規車輛為理由,該村民估計,他們是以此掩人耳目,實際上是在把關,不讓國內外傳媒進村採訪。

本台粵語組記者曾多次致電陳光誠的家用及手機電話,但都未能成功聯絡上他。

陳光誠近年來致力於揭發山東臨沂計劃生育部門,強行對育齡婦女施行絕育手術、對生第二胎的孕婦,暴力墮胎等違反法律及人權的案例,因而觸怒地方官員,他在9月初時,曾被當局拘禁近三十小時,隨後被軟禁至今。陳光誠亦曾絕食抗議當局對他的非法拘禁。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站