律師呼籲外界關注陳光誠的處境


2005.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在山東省臨沂市當局借故推遲審理三宗被強行進行絕育手術的案件後﹐另一宗相關的案件將如期在周五開庭。

這一案件的原告是臨沂市沂南縣雙堠鎮的農民韓延東,事發今年的五月初,臨沂計生部門二三十名人員到其妻子的娘家,想強行帶走其妻子去做結紮手術,韓延東趕至,與他們理論,但當中八、九人上前來強行逮捕他,他和他們發生爭執及身體碰撞。韓延東於是報警,雙堠派出所民警到了之後,不問情由,就把他帶到沂南縣公安局,未經調查取證也沒任何處罰通知,直接拘押了他十五天。

韓延東控告沂南縣公安局非法拘禁,案件定於週五在臨沂市河東區法院審理。由於在周一及周二當局以被告代理律師急性闌尾炎為由,把三宗控告臨沂計生部非法進行絕育手術的案件推遲,韓延東對本台粵語組表示,他已向臨沂市河東區法院查詢過,證實案件將如期在周五開審。

一直為他們提供法律援助的北京維權律師江天勇對本台粵語組表示,三宗遭推遲的計生案件的代理律師楊在新,周一出庭當日新被跟蹤,這次韓延東的案件,他們決定改由兩名人士以公民身份作為代理,其中一人為北京政法大學的研究生,希望減低當局的注意,以免他們又再借故延期。

江天勇同時呼籲外界繼續關注,揭發臨沂當局粗暴推行計生的失明維權人士陳光誠的處境,他說,陳光誠目前仍被軟禁,據他獲得的可靠消息,當局已成立一專案工作組,加緊搜集證據,要把陳光誠治罪。

陳光誠近年來致力於揭發山東臨沂計劃生育部門,強行對育齡婦女施行絕育手術、對生第二胎的孕婦實行暴力墮胎等違反法律及人權的案例,因而觸怒地方官員,他從9月初被軟禁至今。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。