律师呼吁外界关注陈光诚的处境


2005.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在山东省临沂市当局借故推迟审理三宗被强行进行绝育手术的案件后﹐另一宗相关的案件将如期在周五开庭。

这一案件的原告是临沂市沂南县双堠镇的农民韩延东,事发今年的五月初,临沂计生部门二三十名人员到其妻子的娘家,想强行带走其妻子去做结扎手术,韩延东赶至,与他们理论,但当中八、九人上前来强行逮捕他,他和他们发生争执及身体碰撞。韩延东于是报警,双堠派出所民警到了之后,不问情由,就把他带到沂南县公安局,未经调查取证也没任何处罚通知,直接拘押了他十五天。

韩延东控告沂南县公安局非法拘禁,案件定于周五在临沂市河东区法院审理。由于在周一及周二当局以被告代理律师急性阑尾炎为由,把三宗控告临沂计生部非法进行绝育手术的案件推迟,韩延东对本台粤语组表示,他已向临沂市河东区法院查询过,证实案件将如期在周五开审。

一直为他们提供法律援助的北京维权律师江天勇对本台粤语组表示,三宗遭推迟的计生案件的代理律师杨在新,周一出庭当日新被跟踪,这次韩延东的案件,他们决定改由两名人士以公民身份作为代理,其中一人为北京政法大学的研究生,希望减低当局的注意,以免他们又再借故延期。

江天勇同时呼吁外界继续关注,揭发临沂当局粗暴推行计生的失明维权人士陈光诚的处境,他说,陈光诚目前仍被软禁,据他获得的可靠消息,当局已成立一专案工作组,加紧搜集证据,要把陈光诚治罪。

陈光诚近年来致力于揭发山东临沂计划生育部门,强行对育龄妇女施行绝育手术、对生第二胎的孕妇实行暴力堕胎等违反法律及人权的案例,因而触怒地方官员,他从9月初被软禁至今。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。