臨沂農民韓延東計劃生育侵權案因代理人退縮而未能開庭


2005.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

案件的原告,臨沂市沂南縣雙堠鎮農民韓延東對本台粵語組表示,他並無到法庭,因為臨時接到電話告知,為他代理案件的人士因事不能前來,因此他只好缺席,他對此表示遺憾及無奈。

一直為他們提供法律援助的北京維權律師江天勇對本台粵語組表示,原本安排的兩名代理人是以公民的身份出庭,其中北京政法大學的研究生最後一刻才通知他們,因事不能前往法庭﹔由於事出突然,他們難以在短時間內,找到合適的人頂替,而他們亦不贊成另一人單獨前往,認為太過危險,因此只好放棄。江天勇估計,該研究生的決定與壓力有關。

江天勇表示,按照規定,假若原告缺席,法庭一般都當成是 “撤銷控訴”來處理,他對此亦表示遺憾,他認為案件的判決對爭取權益的村民有一定的意義。

不過,他補充,對較早前被當局借故推遲的三宗控告臨沂計生部,非法進行絕育手術的案件,他們會繼續努力。

有關的案件是韓延東控告沂南縣公安局非法將他拘禁,事緣今年五月初,臨沂計生部門一行二三十人欲強行帶走其妻子去做結紮手術,韓延東與他們理論期間,與和他們發生爭執及身體碰撞。韓延東於是報警,雙堠派出所民警到了之後,不問情由,就把他帶到沂南縣公安局,未經調查取證也沒任何處罰通知,就直接拘押了他十五天。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。