临沂农民韩延东计划生育侵权案因代理人退缩而未能开庭


2005.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

案件的原告,临沂市沂南县双堠镇农民韩延东对本台粤语组表示,他并无到法庭,因为临时接到电话告知,为他代理案件的人士因事不能前来,因此他只好缺席,他对此表示遗憾及无奈。

一直为他们提供法律援助的北京维权律师江天勇对本台粤语组表示,原本安排的两名代理人是以公民的身份出庭,其中北京政法大学的研究生最后一刻才通知他们,因事不能前往法庭﹔由于事出突然,他们难以在短时间内,找到合适的人顶替,而他们亦不赞成另一人单独前往,认为太过危险,因此只好放弃。江天勇估计,该研究生的决定与压力有关。

江天勇表示,按照规定,假若原告缺席,法庭一般都当成是 “撤销控诉”来处理,他对此亦表示遗憾,他认为案件的判决对争取权益的村民有一定的意义。

不过,他补充,对较早前被当局借故推迟的三宗控告临沂计生部,非法进行绝育手术的案件,他们会继续努力。

有关的案件是韩延东控告沂南县公安局非法将他拘禁,事缘今年五月初,临沂计生部门一行二三十人欲强行带走其妻子去做结扎手术,韩延东与他们理论期间,与和他们发生争执及身体碰撞。韩延东于是报警,双堠派出所民警到了之后,不问情由,就把他带到沂南县公安局,未经调查取证也没任何处罚通知,就直接拘押了他十五天。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。