陳光誠在家中被公安打傷


2005.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省失明維權分子陳光誠周一被公安打傷後,一度有消息指當時正到訪陳光誠住所的前北京外國語學院世界史教師梁曉燕下落不明,本台粵語組記者本周二聯絡上梁曉燕,她表示,不想多談事件,以免為陳光誠增添壓力。她會與朋友商量如何營救陳光誠。她說:“我們會商量。我們討論以後才決定怎樣做會比較好。”

而陳光誠的哥哥陳光來向本台粵語組表示,陳光誠兩位朋友,包括梁曉燕,本周一抵達山東臨沂市雙堠鎮陳光誠的住所,準備探望陳光誠,但被約九名在門外監他的幹部阻攔。陳光誠夫婦走出屋外與幹部理論,衝突中陳光誠右太陽穴被出血,陳光誠妻子和兒子也受了輕傷。

他說:“光誠在家裡聽到朋友的聲音就要出來,被門口的幹部和打手打了。動手的有八、九個。他的右太陽穴被打至出血。他告訴我左眼睛痛,右太陽穴痛。他的太太也被打。他們用腳踢,用掌打,抱著不滿百天的孩子也掉在地上去了。”

陳光來說,當地政府派了三十多人在陳光誠住所前後看守著。陳光誠夫婦要求前往醫院治療,被公安人員拒絕。目前家中祇有陳光誠年逾七十的母親,照顧受傷的陳光誠夫婦和小孩。其他親屬都不能探望陳光誠。他說:“今天我們的家屬去,他們也不讓見。在大門口就有二十個人,屋後還有十幾個人。他們既不講理,也不講法。說不定哪一天就被他們打死。”

現年三十四歲的陳光誠,因為多次協助法律界人士和海外記者,調查山東省臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,今年八月中遭軟禁在家中,其後陳光誠一度逃過監視轉抵北京,但九月初被山東省公安廳人員強行押返山東,自此一直被禁止出門。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站