陈光诚在家中被公安打伤


2005.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东省失明维权分子陈光诚周一被公安打伤后,一度有消息指当时正到访陈光诚住所的前北京外国语学院世界史教师梁晓燕下落不明,本台粤语组记者本周二联络上梁晓燕,她表示,不想多谈事件,以免为陈光诚增添压力。她会与朋友商量如何营救陈光诚。她说:“我们会商量。我们讨论以后才决定怎样做会比较好。”

而陈光诚的哥哥陈光来向本台粤语组表示,陈光诚两位朋友,包括梁晓燕,本周一抵达山东临沂市双堠镇陈光诚的住所,准备探望陈光诚,但被约九名在门外监他的干部阻拦。陈光诚夫妇走出屋外与干部理论,冲突中陈光诚右太阳穴被出血,陈光诚妻子和儿子也受了轻伤。

他说:“光诚在家里听到朋友的声音就要出来,被门口的干部和打手打了。动手的有八、九个。他的右太阳穴被打至出血。他告诉我左眼睛痛,右太阳穴痛。他的太太也被打。他们用脚踢,用掌打,抱著不满百天的孩子也掉在地上去了。”

陈光来说,当地政府派了三十多人在陈光诚住所前后看守著。陈光诚夫妇要求前往医院治疗,被公安人员拒绝。目前家中祇有陈光诚年逾七十的母亲,照顾受伤的陈光诚夫妇和小孩。其他亲属都不能探望陈光诚。他说:“今天我们的家属去,他们也不让见。在大门口就有二十个人,屋后还有十几个人。他们既不讲理,也不讲法。说不定哪一天就被他们打死。”

现年三十四岁的陈光诚,因为多次协助法律界人士和海外记者,调查山东省临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,今年八月中遭软禁在家中,其后陈光诚一度逃过监视转抵北京,但九月初被山东省公安厅人员强行押返山东,自此一直被禁止出门。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站