陳光誠發表公開信表示堅信正義一定戰勝邪惡

陳光誠。(照片來源﹕公民維權網)

陳光誠寫給外界的信,周三在海外的網站公開發表,他在信中表示:堅信正義一定會戰勝邪惡的,只要大家團結一心,不斷努力,那些為了掩蓋罪行、無視國家憲法和法律,採用黑社會的暴力手段、濫用職權、操縱公檢法司,企圖打壓律師、法學家、學者等知識份子的社會活動空間的陰謀註定不能得逞,遲早會受到歷史的審判。

他又說:自己雖身殘,但志仍堅。人們常常會抱怨世道的不公、世道的黑暗,很少想想自己都為改變這些不公和黑暗都作了些什麼?一個愛恨分明的眼光,一句公道的語言,都會是改變這些不良現象的力量源泉。如果總是這樣,今天我的權利被侵害,你無動於衷;明天你的權利被侵害,我視而不見;後天他的自由被剝奪,你我都冷眼旁觀——結果我們所有人的權利都不能夠被保全。他認為所有這一切,只有用行動來扭轉。維權和求生一樣,應該是人的一種本能。因此,本能以外的、直接為他們的維權也就是間接為自己維權。

陳光誠上周一在住所門外遭監視他的地方幹部打傷後,親友們呼籲各界寫信給陳光誠,支持和鼓勵他。多名海內外人士立即響應,部分信件亦在海外網站公開。陳光誠的兄長陳光福本周三向本台粵語組表示,陳光誠仍未收到這些信件,但已知道外界對他的支持,現時陳光誠在家中學習英語,身體和精神狀況正逐漸恢復過來。他說:“外面朋友寄過來的信還沒有收到,但他知道。他只是想把自己心裡的話說出來。前幾天被打以後,他特別生氣,但現在好一點了。他主要想利用這段時間學一點東西。”

陳光福說,希望海內外人士繼續關注陳光誠的情況,寫信給他,以示支持和鼓勵。

陳光誠的朋友北京律師李和平向本台粵語組表示,他和其他關注陳光誠的北京律師,正準備入稟臨沂法院,起訴毆打陳光誠的幹部,以及非法禁錮陳光誠的當地政府。但李和平認為,循法律途徑未必能解決問題,因為當地幹部已經變成不講道理的流氓。李和平說:“他們已經不是通過合法手段了,當地政府已經變成流氓,用流氓手段打你,對付你,是黑社會行為。所以你跟黑社會講道理、講法律,有時候是行不通的。”

李和平希望海外團體加強向中國政府施壓,要求中國政府停止迫害陳光誠。

現年三十四歲的陳光誠,因為多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,自九月初就一直被當局軟禁在家中。

另一方,中國大陸和海外約七十人近日聯署了一封致美國總統布什的公開信,促請布什在訪問中國期間,進一步向中國領導人施壓,敦促中國政府尊重人權,讓人民享有民主和自由。聯署信發起人是旅居美國的中國異見人士方覺,他表示聯署亦促請布什在訪問中國期間與基層民眾接觸,瞭解他們對民主的訴求。

---------------------------

附件﹕陳光誠11月2日的公開信

世界各界的朋友們:

陳光誠在此對所有關心、支持我的人表示深深的謝意,謝謝你們了!

我堅信正義一定會戰勝邪惡的,只要我們團結一心,不斷努力,那些為了掩蓋罪行、無視國家憲法和法律,採用黑社會的暴力手段、濫用職權、操縱公檢法司,企圖打壓律師、法學家、學者等知識分子的社會活動空間的陰謀註定不能得逞,遲早會受到歷史的審判。我雖身殘,但志仍堅。有各位的真誠相伴,我的脊梁不會彎。

人們常常會把抱怨世道的不公、世道的黑暗,很少想想自己都為改變這些不公和黑暗都作了些什麼?一個愛憎分明的眼光,一句公道的語言,都會是改變這些不良現象的力量源泉。如果總是這樣,今天我的權利被侵害,你無動於衷;明天你的權利被侵害,我視而不見;後天他的自由被剝奪,你我都冷眼旁觀--結果我們所有人的權利都不能夠被保全。我認為所有這一切,只有用行動來扭轉。維權和求生一樣,應該是人的一種本能。因此,本能以外的、直接為他們的維權也就是間接為自己維權。

朋友們,我們不要怕眼前的艱險,只要我們堅持不懈地努力,理想就會實現。願我們早日如願!

陳光誠 2005-11-2