陈光诚的侄儿被当局打伤引发村民抗议


2006-02-03
Share

山东失明维权人士陈光诚的侄女向本台粤语组表示,陈光诚的侄儿陈华周四晚在陈光诚住所外与监视陈光诚的人争执,其后遭殴打,鼻子和嘴被打至流血。村民获悉后前往陈光诚住所外抗议,要求他们解除对陈光诚的软禁。示威的村民一度超过二百人。当局派出大批公安人员到场戒备。派出所后来同意调查陈华被打一事,村民才散去。她说:村民抗议,但政府调了很多人过来,到最后,陈华那件事,说会做笔录,村民就回家了。

陈光诚的侄女说,派出所周五上午曾派人录取陈华的口供。到了傍晚,当局突然表示批准陈华和几名村民前往探望陈光诚。她说:派出所过来就是作一下笔录,也没有说甚么。我刚刚才知道,他去了陈光诚家,去了约二十分钟了,跟几个村民一块去的,现在都在陈光诚的家,以前都不可以进去。

这次是陈光诚自去年九月被软禁以来,首次获准与村民见面,之前只有陈光诚的母亲和大哥能进入陈光诚住所探望陈光诚夫妇。北京律师许志永去年九月前往临沂,尝试探望陈光诚,遭看守陈光诚的人打伤。陈光诚夫妇也曾多次遭殴打,其中一次是去年十月,陈光诚企图出门接待到访的北京朋友梁晓燕,最终二人遭看守的人阻挠会面。

陈光诚去年曾多次协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,自去年八月被软禁在家中。八月底,陈光诚一度逃过监视转抵北京,但于九月初被山东省公安厅人员强行押返山东,自此夫妇两人一直被禁止出门。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。