被軟禁的陳光誠逃離住所並接受本臺粵語組專訪


2006-02-06
Share
陳光誠。(圖片來源﹕公民維權網)

正躲藏在親戚住所內的陳光誠周一接受本台粵語組訪問,表示由於公安周六下午把他的侄兒從家中帶走後,陳華一直音訊全無,引起該村村民的極度反感,指當局非法扣押陳華,到了周日晚,超過200名村民聚集在村委辦公室,要求當局釋放陳華,當局亦召來近百名警察到場戒備,期間雙方互擲石頭,一名村民的頭被打破,另有幾名村民受輕傷,村民把一輛警車推倒,陳光誠就趁當時場面混亂,獨自逃出家門,到附近一名親戚的住所躲藏。

陳光誠說,現時該名親戚的住所外有四、五十名公安守著,當局曾勸他回家,但他拒絕,他估計當局恐怕會再激起民憤,暫時不會強行把他拉回家。

陳光誠表示,現時他的家人包括妻兒及年邁的母親仍留在家中,由於他住所的電話早已被截斷,因此無法與他們聯絡,而當局不斷恐嚇要對付他們全家。

陳光誠又說,聽聞當局正在統計他所屬的東師古村全村的村民名單,又僱用了幾十名流氓打手,不排除當局日後會秋後算帳。現時村內外有500多名警察在包圍整個村,村外的公路上亦拍滿當局的車輛,鎮及縣的領導們都在車內。

陳光誠批評當局以流氓手段對付維權人士,他呼籲國際社會譴責當局這種行為,及關注中國的人權狀況。

三十五歲的陳光誠曾多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,他自去年八月就被公安軟禁在臨沂市沂南縣雙堠鎮東師古村的住所。八月底,陳光誠一度逃過監視轉抵北京,但於九月初被山東省公安廳人員強行押返山東,自此夫婦兩人一直被禁止出門,只有陳光誠的母親和大哥能進入陳光誠住所探望陳光誠夫婦。

北京律師許志永去年九月曾嘗試探望陳光誠,但遭看守陳光誠的人打傷。陳光誠夫婦也曾多次遭毆打,其中一次是去年十月,陳光誠企圖出門接待到訪的北京朋友梁曉燕,最終二人遭看守的人阻撓會面。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。