臨沂政府對陳光誠的監控升級


2006-02-09
Share

山東失明維權人士陳光誠的姪婦陳登舉向本台粵語組表示,臨沂當局對陳光誠的監控再度升級,在陳光誠暫住的親戚住所外把守的人,周四增加至一百人。此外,在村口主要通道均有民警駐守,截查入村的人。而陳光誠的對外通訊已被截斷,住宅電話和手機均無法接通。陳光誠的妻子袁偉靜也於周四上午再度被軟禁在住所。

陳登舉說:“鄰居家的電話已經被切斷,手機也不能使,因為有干擾器。光誠那邊已經有上百人了。而且他家袁偉靜那邊上午十一時半又被他們監控起來,不讓他妻子出門,不讓她往外發信息。而且村口那條路都有人,防範外面來人吧。”

而陳光誠所在的沂南縣雙堠鎮東師古村,周三貼出沂南縣公安局發給東師古村全體村民的公開信,表示於本周日,個別不法分子挑動群眾故意破壞公物,妨礙執行公務,觸犯國家法律。全體村民應積極與公安機關配合,提供線索,檢舉違法行為。公安局同時警告個別不法分子立即到公安局投案自首,坦白交待違法犯罪事實,爭取政府從寬處理,否則必將受到法律嚴懲。

陳登舉說,縣政府又於周四上午派人逐家逐戶向村民派發這公開信,警告村民不要再在村內聚集,以及不可說政府壞話。她批評當局在信中只提及村民如何破壞公物,卻沒有提到村民被公安人員毆打。她說:“村民被打傷這些他們隻字不提,村民為甚麼要找他們也隻字不提。縣裡召開會議,各部門單位都找人向各家各戶,把公開信發給村民,叫他們以後不管發生甚麼事,都不要出門,不要再出去說政府方面不好。村民暫時都留在家裡。”

一直關注陳光誠的北京律師許志永,周三致信臨沂市委書記李群,批評臨沂當局用黑社會手段非法拘禁陳光誠。許志永向本台粵語組表示,臨沂政府的野蠻行徑已經越過了文明社會的底線,並已引起海外組織和媒體廣泛關注和報道。他提醒臨沂的官員繼續這樣做,小心職位不保。他說:“他們不可能一直把一個守法的公民軟禁下去。這封信是一個意思,就是他不能太過份。”

三十四歲的陳光誠去年曾多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,夫婦兩人自去年九月一直被軟禁在家中。本周日,二百多名村民在陳光誠住所外抗議當局非法禁錮陳光誠以及拘留陳光誠姪兒陳華,與公安人員衝突,多名村民被打傷。陳光誠在混亂中逃離住所,轉到親戚家暫住。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。