臨沂當局威脅收留陳光誠的親戚

2006-02-10
電郵
評論
Share
打印

山東失明維權人士陳光誠自周日逃離自己住所後,一直在堂弟陳光餘家暫住。陳光誠的姪婦陳登舉向本台粵語組表示,周五在陳光餘住所外仍有約一百人把守,不讓村民與陳光誠接觸,家中電話仍不能接通。

臨沂當局周五威脅陳光餘交出陳光誠,否則會拘禁陳光餘,不讓陳光餘的姪女上學。她說:“如果光餘不把光誠帶出來,不讓那個小女孩上學。如果光餘不聽,把光餘抓起來,目的是強行把光誠弄出來。”

陳登舉說,陳光誠的妻子袁偉靜仍被軟禁在家中,除了探望陳光誠外,不能外出及與外界聯繫。至於陳登舉的丈夫陳華,目前仍被拘留。公安機關周五要求陳登舉前往公安局談話,交待周日的衝突過程,被陳登舉拒絕。陳登舉說,擔心若她到公安局,會與丈夫一樣被拘留起來。她說:“上午家來了兩人,跟我說,去把那天發生的事說一下,之後就把陳華放出來。如果我不去,他們會處理陳華,陳華的事會更不好辦。如果去,可能就像陳華一?,兩次都是用騙的方式騙去後,就找個理由把你拘留起來。”

關注陳光誠的北京律師滕彪再次要求臨沂當局立即停止軟禁陳光誠夫婦。騰彪批評臨沂當局非法軟禁陳光誠,是踐踏人權和法律的野蠻行為。滕彪同時在網上公開了陳光誠調查婦女遭臨沂政府粗暴對待的部分相片。

陳光誠去年曾多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,夫婦兩人自去年九月一直被軟禁在家中。上周六,陳光誠姪兒陳華被公安人員帶到公安局問話,後被拘留,引起村民不滿,二百多名村民周日集體抗議,要求當局釋放陳華和解除對陳光誠的軟禁,與公安人員衝突,多名村民被打傷。陳光誠在混亂中逃離住所,轉到堂弟陳光餘家暫住。

陳光誠逃離住所後接受本台粵語組專訪時透露,公安局曾派人取走他調查臨沂政府粗暴對待婦女的資料,企圖消毀罪證,但部分重要證據並沒有落入公安手裡。臨沂當局一直軟禁他,是希望把他作為人質,避免有關人士把這些資料公開。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站