临沂当局威胁收留陈光诚的亲戚


2006.02.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东失明维权人士陈光诚自周日逃离自己住所后,一直在堂弟陈光馀家暂住。陈光诚的侄妇陈登举向本台粤语组表示,周五在陈光馀住所外仍有约一百人把守,不让村民与陈光诚接触,家中电话仍不能接通。

临沂当局周五威胁陈光馀交出陈光诚,否则会拘禁陈光馀,不让陈光馀的侄女上学。她说:“如果光馀不把光诚带出来,不让那个小女孩上学。如果光馀不听,把光馀抓起来,目的是强行把光诚弄出来。”

陈登举说,陈光诚的妻子袁伟静仍被软禁在家中,除了探望陈光诚外,不能外出及与外界联系。至于陈登举的丈夫陈华,目前仍被拘留。公安机关周五要求陈登举前往公安局谈话,交待周日的冲突过程,被陈登举拒绝。陈登举说,担心若她到公安局,会与丈夫一样被拘留起来。她说:“上午家来了两人,跟我说,去把那天发生的事说一下,之后就把陈华放出来。如果我不去,他们会处理陈华,陈华的事会更不好办。如果去,可能就像陈华一?,两次都是用骗的方式骗去后,就找个理由把你拘留起来。”

关注陈光诚的北京律师滕彪再次要求临沂当局立即停止软禁陈光诚夫妇。腾彪批评临沂当局非法软禁陈光诚,是践踏人权和法律的野蛮行为。滕彪同时在网上公开了陈光诚调查妇女遭临沂政府粗暴对待的部分相片。

陈光诚去年曾多次协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,夫妇两人自去年九月一直被软禁在家中。上周六,陈光诚侄儿陈华被公安人员带到公安局问话,后被拘留,引起村民不满,二百多名村民周日集体抗议,要求当局释放陈华和解除对陈光诚的软禁,与公安人员冲突,多名村民被打伤。陈光诚在混乱中逃离住所,转到堂弟陈光馀家暂住。

陈光诚逃离住所后接受本台粤语组专访时透露,公安局曾派人取走他调查临沂政府粗暴对待妇女的资料,企图消毁罪证,但部分重要证据并没有落入公安手里。临沂当局一直软禁他,是希望把他作为人质,避免有关人士把这些资料公开。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。