60多名防暴警察进入东师古村拘捕陈光诚的两名亲戚


2006.02.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陈光诚的妻子袁伟静对本台粤语组表示,周一上午11时左右,临沂市公安局及沂南县刑警队派出7辆车,及60多名手持盾牌的防暴警察,由双堠镇镇长朱洪国带领进入东师古村,到陈光诚的堂弟陈光东的住所把陈光东带走。陈光东60岁的父亲陈庚全走到警车欲了解事件,也一同被带走,袁伟静认为可能村民看到如此多防暴警察到场,都不敢贸然起来抗议。

有村民看到警察手持一份名单,担心以后还会有更多村民被捕。村民徐玉芝对本台粤语组表示,陈光东早前曾到扶贫办询问,他们一家为何至今仍未收到定期发的扶贫款项,可能当局怀疑他受了陈光诚指示,蓄意闹事,把他拘捕。

而本月四日被公安带走的陈光诚侄儿陈华,当局原本声称要扣留他十天,但陈华周日获提前释回家,陈华对本台粤语组表示,当局释放他时曾警告他要在本月17日之前离开东师古村到外地打工,不再参与支持陈光诚的活动。而他在囚禁期间,曾遭到公安辱骂,禁止进食和单独囚禁,他因而绝食了三天抗议。

陈华又表示,周一上午曾探访过陈光诚,陈光诚很关心他在狱中的情况,对于目前的形势,陈光诚仍然表示乐观,觉得中央政府会处理他的事件,但陈华就不太认同。

三十四岁的陈光诚去年曾多次协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,自去年九月一直被软禁在家中。本月五日日,二百多名村民在陈光诚住所外抗议当局带走陈华和非法禁锢陈光诚,与百多名公安人员冲突,有多名村民被打伤。陈光诚在混乱中逃离住所,转到堂弟陈光馀的住所暂住。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。