村民擔心當局準備大規模拘押陳光誠的支持者

2006-02-15
電郵
評論
Share
打印

山東失明維權人士陳光誠的姪婦陳登舉向本台粵語組表示,沂南縣公安局周三上午向村民派發通知書,題為“敦促205案件違法犯罪人員投案自首書”,警告參與本月五日大規模示威的村民,若不到公安局投案自首,將受到法律嚴懲。通知書沒有說明自首限期。

村民估計,當局正準備大規模拘押陳光誠的支持者,企圖迫使陳光誠自動返回自己的住所。陳登舉說:“上午九時半,家裡來了四個穿制服的,把這張通知書給我後沒有說甚麼說離開了。這書大體說對自首的犯罪份子可以從輕處罰,沒有說期限。發了這個,想嚇唬村民,因為村民本身對法律的認識就不高,之後可能會有大規模性抓村民。”

陳登舉又說,陳光誠的妻子袁偉靜周三上午準備外出,到鎮裡購買生活用品時,被看守的人阻攔,袁偉靜被推倒在地上,受到嚴重撞擊。(她說:“袁偉靜軟禁到現在已半年多,她想去買菜。她跟看著她們的人說了,請示了很多次,但領導都不給,因為光誠不在家。袁偉靜就說,我自己去買。她出去,三十多個人阻攔她。袁偉靜摔倒了,是我親眼看見的,然後被強行拉回家,主要是手腳和肋骨那裡,現在呼吸都有點痛。”)

陳登舉說,陳光誠仍在堂弟陳光餘家裡,被數十人看守著。至於被拘留了八天周日才獲釋回家的陳光誠姪兒陳華,並沒有打算應公安局要求,於本周五前離開東師古村外出打工。

三十四歲的陳光誠去年曾多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,夫婦兩人自去年九月一直被軟禁在家中。本月五日,陳光誠的姪兒陳華被公安帶走,引起二百多名村民集體抗議,要求當局釋放陳華和解除對陳光誠的軟禁,其間村民與百多名公安人員衝突,多名村民受傷,有公安車被推翻。陳光誠在混亂中逃離住所,轉到堂弟陳光餘家暫住。而陳光誠的堂弟陳光東周一被大批公安從住所帶走後,一直扣留至今。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站