陳光誠的堂兄陳光合周四清晨被當局強行帶走

2006-02-23
電郵
評論
Share
打印

臨沂市沂南縣雙堠鎮東師古村村民陳光合的妻子邵長娟對本台粵語組表示,周四清晨約六點半,數輛警車,載同十多名警察到她們住所,破門入屋,把正在洗漱的陳光合強行帶走,她上前阻止並要求他們出示拘捕的合法文件,但遭警察拒絕,更把她推到地上,踩傷她的小腿,又恐嚇她說,再搞事,下次就來抓她。

邵長娟說,當局沒有她交代為何要抓陳光合,她亦不知道丈夫被帶往何處,及會被如何處置。但她估計丈夫被捕與他跟陳光誠的關係有關,陳光合一直支持陳光誠的維權工作,陳光誠逃往陳光餘家後,陳光合亦不時前往探望。

邵長娟表示,現時她受傷的小腿瘀傷發腫,行路不便,她很擔心丈夫的處境,家中十歲的孩兒不斷問她父親的去向。 陳光誠對本台粵語組表示,對堂兄被捕感氣憤,他認為當局此舉是要恐嚇村民,凡是跟陳光誠沾上關係的,都會有此下場。

陳光誠說,當局於較早前強逼大部份村民到外面打工,同時又選擇在清晨時份抓人,是有意削弱村民的凝聚力,讓村民難以採取集體行動與當局抗爭。

他又說,較早前被抓,他的唐弟陳光東及另一名村民陳庚江目前仍然下落不明。而在2月5日的衝突中被打傷的村民杜德海幾次找鎮領導要求解決問題,均被蠻橫拒絕。

三十四歲的陳光誠去年曾多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,陳光誠夫婦兩人自去年九月一直被軟禁在家中。2月4日,陳光誠姪兒陳華被公安人員帶到公安局問話,後被拘留,引起村民不滿,二百多名村民翌日集體抗議,要求當局釋放陳華和解除對陳光誠的軟禁,與公安人員衝突,多名村民被打傷。陳光誠在混亂中逃離住所,轉到堂弟陳光餘家暫住。當局遂開始向陳光誠的其他親戚施壓,試圖迫使陳光誠返回自己的住所接受公安監控。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站