陈光诚的堂兄陈光合周四清晨被当局强行带走

2006-02-23
电邮
评论
Share
打印

临沂市沂南县双堠镇东师古村村民陈光合的妻子邵长娟对本台粤语组表示,周四清晨约六点半,数辆警车,载同十多名警察到她们住所,破门入屋,把正在洗漱的陈光合强行带走,她上前阻止并要求他们出示拘捕的合法文件,但遭警察拒绝,更把她推到地上,踩伤她的小腿,又恐吓她说,再搞事,下次就来抓她。

邵长娟说,当局没有她交代为何要抓陈光合,她亦不知道丈夫被带往何处,及会被如何处置。但她估计丈夫被捕与他跟陈光诚的关系有关,陈光合一直支持陈光诚的维权工作,陈光诚逃往陈光馀家后,陈光合亦不时前往探望。

邵长娟表示,现时她受伤的小腿瘀伤发肿,行路不便,她很担心丈夫的处境,家中十岁的孩儿不断问她父亲的去向。 陈光诚对本台粤语组表示,对堂兄被捕感气愤,他认为当局此举是要恐吓村民,凡是跟陈光诚沾上关系的,都会有此下场。

陈光诚说,当局于较早前强逼大部份村民到外面打工,同时又选择在清晨时份抓人,是有意削弱村民的凝聚力,让村民难以采取集体行动与当局抗争。

他又说,较早前被抓,他的唐弟陈光东及另一名村民陈庚江目前仍然下落不明。而在2月5日的冲突中被打伤的村民杜德海几次找镇领导要求解决问题,均被蛮横拒绝。

三十四岁的陈光诚去年曾多次协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,陈光诚夫妇两人自去年九月一直被软禁在家中。2月4日,陈光诚侄儿陈华被公安人员带到公安局问话,后被拘留,引起村民不满,二百多名村民翌日集体抗议,要求当局释放陈华和解除对陈光诚的软禁,与公安人员冲突,多名村民被打伤。陈光诚在混乱中逃离住所,转到堂弟陈光馀家暂住。当局遂开始向陈光诚的其他亲戚施压,试图迫使陈光诚返回自己的住所接受公安监控。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站