當局繼續扣押陳光誠


2006.03.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東失明維權人士陳光誠的大嫂周三向本台粵語組表示,陳光誠、陳光餘和陳光軍自上周六被捕至今仍未獲釋。公安局沒有通知家屬三人被捕原因。而陳光誠的母親和妻子袁偉靜則被軟禁在家中,住所外有三十多人看守著,兩人不能外出和通電話,其他人也不能探望她們。她說:“媽媽跟太太和孩子在家裡給看著,有很多人,三十多,電話都切斷了。誰也不讓見。我們也不讓見。”

據博訊網站的消息,臨沂市當局自本周二起向村民派發字條,要求村民在上面簽名。字條內容大致與陳光誠等人被捕有關。陳光誠的大嫂說,不清楚此事,但由於當局不斷向村民施壓,現在很多村民都不敢與她們聯絡。她說:“很多人都出去打工了,都走了。他們都不上我們家了。他們都害怕。”

山東沂南縣公安局接受查詢時表示不清楚陳光誠等人被捕的事。而雙堠鎮派出所的電話則沒有人接聽。

國際人權組織大赦國際一再批評中國當局非法禁錮陳光誠。大赦國際中國組織籌劃員陳昕表示,山東地方政府長期非法拘禁陳光誠,不僅違反國際公約和人權標準,也違反了中國的法律。她質疑中國新一代領導人是否有意改善中國人權狀況。她說:“二零零三年初胡溫政權剛上台時取消收容遺送一個很大的人權進步,到現在表示改革死刑,但在地方卻容許這樣違反中國法例和國際人權標準的事情發生,而沒有任何調查和懲罰,我們覺得難以理解。我們很想知道中國政府的態度。”

陳昕認為,由於中國政府不斷打壓新聞自由,傳媒不能發揮監察社會的力量,以致地方政府可以持續侵犯人權而不受監督。陳昕促請國際社會加強向中國中央和地方政府施壓,迫使中國尊重人權,並呼籲中國政府停止打壓新聞自由。

陳光誠現年三十四歲。他曾多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,夫婦兩人自去年九月一直被軟禁在家中。上周六,陳光誠的堂弟陳光餘遭襲擊,陳光誠和陳光軍陪同陳光餘前往縣公安局理論,卻被拘捕。除了他們三人外,目前還有三名支持陳光誠的村民自上月初被捕後仍被拘留。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。