陈光诚的三名亲友被当局正式逮捕

2006-03-27
电邮
评论
Share
打印

被拘捕的东师古村村民陈庚江的妻子徐女士对本台粤语组表示,她在上周六收到沂南县公安局的逮捕通知书,指被扣留调查的陈庚江“涉嫌故意毁坏公物罪”,经沂南县人民检察院批准,于上周三日正式由公安执行逮捕,现关押在沂南县看守所。

徐女士说,她现时很担心丈夫的处境。她曾于上月23日到看守所要求探望丈夫,但被当局拒绝。她要照顾两名年幼的子女,实在无能力营救丈夫,她担心丈夫一旦被起诉而要坐牢,他们一家的生计将陷入困境。她呼吁外界关注被捕村民的状况。

她又说,据她所知,另外两名被捕的村民陈光东及陈光合的家人亦收到同样的逮捕通知书,但于三月十一日被拘留的陈光诚则至今仍未有任何消息。她说,村民现时都很害怕,敢怒而不敢言。

另一名村民表示,大家都很关心陈光诚的处境,他的妻子袁伟静一直被软禁在家,无法与外界沟通。

陈光诚的妻子袁伟静于上周五致公开信与国家领导人胡锦涛及温家宝。信中质问他们,“作为国家领导人,如果有良知和责任心,还能够容忍地方政府非法地对待一个有良知的中国盲人吗?为甚么不去听听中国老百姓真正的心声?在这块土地上,每天有多少人生活在恐惧冤屈和绝望之中?又有多少妻子和母亲在泪水之中,不安地等待他们的丈夫或孩子?谁在制造这样的人间悲剧?谁在践踏法律的尊严,使中国的形象受损?”

陈光诚曾多次协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,夫妇两人自去年九月一直被软禁在家中。2月4日,陈光诚侄儿陈华被公安人员带到公安局问话,后被拘留,引起村民不满,二百多名村民翌日集体抗议,要求当局释放陈华和解除对陈光诚的软禁,与公安人员冲突,陈光诚在混乱中逃离住所,转到堂弟陈光馀家暂住,后来于3月11日被公安拘留至今。而陈光东、陈庚江及陈光合就分别于2月13日、16日及23日被拘留。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站