袁偉靜擔懮丈夫陳光誠的安危及健康


2006.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

揭露山東省臨沂市計劃生育黑幕的山東失明維權人士陳光誠,被當局非法關押至今47天,仍然下落不明。一直被軟禁的陳光誠妻子袁偉靜表示,家人十分擔心陳光誠的安危及健康。她又透露,另外三名被捕村民陳庚江、陳光東、陳光合被虐打。

本台粵語組周五成功聯絡到一直被當局截斷外界聯系的陳光誠妻子袁偉靜,她表示,自陳光誠被非法關押後,當局一直拒絕透露他被關在何處。家人都非常擔心他的安危,尤其是陳光誠年過七旬的母親,更是夜不能眠,食不下嚥。她本人亦是憂心忡忡,但又不能在婆婆面前顯露,還要安慰她,因此,內心的壓力特別沉重。

袁偉靜說,由於陳光誠被抓時,天氣仍然寒冷,他身穿厚衣,最近天氣轉熱,她曾向當局要求為陳光誠送上一些合時的衣服,但被拒絕。

袁偉靜表示,現時村民對當局的所作所為都是敢怒不敢言,更不敢與她及其家人接觸或交談,懼怕當局會對他們進行報復。她現時仍被軟禁,住所外一直有二十多人在24小時禁視她,她感到孤立無助。

袁偉靜又說,她從可靠渠道獲得消息,三名被正式拘捕的村民陳庚江、陳光東及陳光合在看守所受到嚴重虐待。但她表示不敢向他們的家人透露這個消息,以免他們的家人擔心。

一直關注陳光誠安危的北京律師滕彪表示,地方當局根本不依法辦事,因此難以從法律途徑營救陳光誠,現時他們正向國際社會尋求協助。

滕彪又說,協助營救陳光誠的人,包括他本人在內,都受到有關當局的恐嚇及警告,但他們是不會退縮的。

陳光誠於3月11日因聲援遭當局無故毆打的東師古村村民,被警方以阻塞交通為名扣留盤問,兩天的問話期過後,在沒有任何法律文件的情況下,被非法關押至今。而與陳光誠同時被抓的陳光軍和陳光餘,在被羈押37天後,以取保候審獲釋。

此外,三名支持陳光誠的東師古村村民陳庚江、陳光東及陳光合,於三月下旬被當局以“涉嫌故意毀壞公物罪”正式逮捕。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。