陳光誠被時代週刊選為全球百名最具影響力人士之一


2006.05.01
ChenGuangcheng_150.jpg
陳光誠。(圖片來源﹕公民維權網)

因揭露山東省臨沂市計劃生育黑幕﹐而被當局非法關押的失明維權人士陳光誠,被美國時代雜誌選為全球一百名最具影響力人士之一。另外四名入選的華人包括中國總理溫家寶、今年奧斯卡最佳導演李安等。

剛出版的新一期《時代》雜誌,公佈選出的全球一百名最具影響力的人物,評選標準是以“能夠改變數以百萬人的生活和思想”為原則,並依他們做出重大貢獻的領域,分為“英雄及先鋒者”、“領袖及革命家”、“科學家及思想家”、“創造家及重量級人士”、“藝術家及娛樂界人士”。

因揭露山東省臨沂市計劃生育黑幕而被當局非法關押的失明維權人士陳光誠,在“英雄及先鋒者”領域當選。《時代雜誌》表示,陳光誠是中國著名的人權衛士。作為失明人士,他長期從事殘疾人的人權維護工作,近年來,又將人權工作擴大到其他領域,包括揭露山東臨沂市的暴力計生問題、阻止有關的侵權行為及維護眾多被侵害者權益方面發揮了重要的作用。

關注陳光誠安危的北京律師滕彪對陳光誠入選感到高興,他所認識的陳光誠是一個有正義感及善良的人,不過,滕彪說,目前他最擔心的是被關押了這麼長時間的陳光誠的健康及所遭受的壓力。滕彪認為,陳光誠獲選對營救他有一定的幫助,至少可喚起國際社會繼續關注他的狀況。

另外四名入選的華人包括中國總理溫家寶,奧斯卡得獎導演李安,中國國美企業主席黃光裕及《中國水源危機》的作者馬軍。

三十四歲的陳光誠因協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,夫婦二人去年九月開始被軟禁在家中。今年2月4日,陳光誠姪兒陳華被公安人員帶到公安局問話,後被拘留,引起村民不滿,二百多名村民翌日集體抗議,要求當局釋放陳華和解除對陳光誠的軟禁,與公安人員衝突,陳光誠在混亂中逃離住所,轉到堂弟陳光餘家暫住。於3月11日陳光誠因聲援遭當局無故毆打的東師古村村民,被警方以阻塞交通為名非法關押後,一直下落不明。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。