陈光诚被时代周刊选为全球百名最具影响力人士之一


2006.05.01
ChenGuangcheng_150.jpg
陈光诚。(图片来源﹕公民维权网)

因揭露山东省临沂市计划生育黑幕﹐而被当局非法关押的失明维权人士陈光诚,被美国时代杂志选为全球一百名最具影响力人士之一。另外四名入选的华人包括中国总理温家宝、今年奥斯卡最佳导演李安等。

刚出版的新一期《时代》杂志,公布选出的全球一百名最具影响力的人物,评选标准是以“能够改变数以百万人的生活和思想”为原则,并依他们做出重大贡献的领域,分为“英雄及先锋者”、“领袖及革命家”、“科学家及思想家”、“创造家及重量级人士”、“艺术家及娱乐界人士”。

因揭露山东省临沂市计划生育黑幕而被当局非法关押的失明维权人士陈光诚,在“英雄及先锋者”领域当选。《时代杂志》表示,陈光诚是中国著名的人权卫士。作为失明人士,他长期从事残疾人的人权维护工作,近年来,又将人权工作扩大到其他领域,包括揭露山东临沂市的暴力计生问题、阻止有关的侵权行为及维护众多被侵害者权益方面发挥了重要的作用。

关注陈光诚安危的北京律师滕彪对陈光诚入选感到高兴,他所认识的陈光诚是一个有正义感及善良的人,不过,滕彪说,目前他最担心的是被关押了这么长时间的陈光诚的健康及所遭受的压力。滕彪认为,陈光诚获选对营救他有一定的帮助,至少可唤起国际社会继续关注他的状况。

另外四名入选的华人包括中国总理温家宝,奥斯卡得奖导演李安,中国国美企业主席黄光裕及《中国水源危机》的作者马军。

三十四岁的陈光诚因协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,夫妇二人去年九月开始被软禁在家中。今年2月4日,陈光诚侄儿陈华被公安人员带到公安局问话,后被拘留,引起村民不满,二百多名村民翌日集体抗议,要求当局释放陈华和解除对陈光诚的软禁,与公安人员冲突,陈光诚在混乱中逃离住所,转到堂弟陈光馀家暂住。于3月11日陈光诚因声援遭当局无故殴打的东师古村村民,被警方以阻塞交通为名非法关押后,一直下落不明。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。