陳光誠目前被關押在一間賓館內監視居住


2006.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省公安廳國保總隊證實,失明維權人士陳光誠目前被監視居住在一間賓館內。有中國人權組織呼籲中央政府就陳光誠反映的臨沂計生情況進行調查,並懲辦相關責任人,還陳光誠自由。

中國人權組織仁之泉執行主任趙昕周二對本台粵語組表示,他們連同幾位關注陳光誠的律師,經過長時間的多方打聽和交涉,近日從山東省公安廳國保總隊獲悉,陳光誠目前被山東國保監視居住於某個賓館內。

趙昕說,從交涉的過程中,他們了解到由於臨沂當局對陳光誠所採取軟硬的手段均不奏效,而他所在村莊的村民又出於對長期非法軟禁陳光誠一家人的義憤,群起砸爛了一輛警車,因此臨沂地方當局非常惱怒,極力主張據此以“擾亂社會秩序罪”的罪名法辦陳光誠和其他村民,以達到殺一儆百和消除異己的目的。但是山東省公安廳的許多警務人員卻另有顧慮,認為這樣做的負面影響太大,而且也容易激化矛盾。因此目前採取了折衷的辦法,以監視居住的名目剝奪陳光誠的人身自由。

趙昕表示,他們會繼續與有關當局交涉,以合法的途徑營救陳光誠。他還批評臨沂地方當局行徑卑劣,以打壓維權人士作為立功的政績。按照中國法律規定,即使要對陳光誠實行監視居住﹐應該是在陳光誠家中執行;而陳光誠的家屬亦可以依法申請探視和通訊,有關當局不得無理阻撓。他們同時促請中央對陳光誠反映的臨沂計生情況進行調查,懲辦相關責任人,還陳光誠以公道和自由。

記者致電山東省公安廳國保總隊辦公室查詢,一名工作人員表示沒有聽聞有關的事件。

今年34歲的陳光誠因協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,而一直受到地方當局的打壓及迫害。3月11日陳光誠因聲援遭當局無故毆打的東師古村村民,被警方以阻塞交通為名非法關押後,一直下落不明。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。