陈光诚目前被关押在一间宾馆内监视居住


2006.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东省公安厅国保总队证实,失明维权人士陈光诚目前被监视居住在一间宾馆内。有中国人权组织呼吁中央政府就陈光诚反映的临沂计生情况进行调查,并惩办相关责任人,还陈光诚自由。

中国人权组织仁之泉执行主任赵昕周二对本台粤语组表示,他们连同几位关注陈光诚的律师,经过长时间的多方打听和交涉,近日从山东省公安厅国保总队获悉,陈光诚目前被山东国保监视居住于某个宾馆内。

赵昕说,从交涉的过程中,他们了解到由于临沂当局对陈光诚所采取软硬的手段均不奏效,而他所在村庄的村民又出于对长期非法软禁陈光诚一家人的义愤,群起砸烂了一辆警车,因此临沂地方当局非常恼怒,极力主张据此以“扰乱社会秩序罪”的罪名法办陈光诚和其他村民,以达到杀一儆百和消除异己的目的。但是山东省公安厅的许多警务人员却另有顾虑,认为这样做的负面影响太大,而且也容易激化矛盾。因此目前采取了折衷的办法,以监视居住的名目剥夺陈光诚的人身自由。

赵昕表示,他们会继续与有关当局交涉,以合法的途径营救陈光诚。他还批评临沂地方当局行径卑劣,以打压维权人士作为立功的政绩。按照中国法律规定,即使要对陈光诚实行监视居住﹐应该是在陈光诚家中执行;而陈光诚的家属亦可以依法申请探视和通讯,有关当局不得无理阻挠。他们同时促请中央对陈光诚反映的临沂计生情况进行调查,惩办相关责任人,还陈光诚以公道和自由。

记者致电山东省公安厅国保总队办公室查询,一名工作人员表示没有听闻有关的事件。

今年34岁的陈光诚因协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,而一直受到地方当局的打压及迫害。3月11日陈光诚因声援遭当局无故殴打的东师古村村民,被警方以阻塞交通为名非法关押后,一直下落不明。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。