陈光诚事件中外记者会在当局阻扰下被迫取消


2006-06-19
Share
陈光诚。(图片来源﹕公民维权网)

一批关注陈光诚的律师、维权人士等原定于周一下午,召开“陈光诚事件”的中外记者会,向媒体介绍陈光诚的故事和遭遇的苦难,希望引起更多人关注陈光诚。但是由于受遇到很大阻力而无法如期进行。

记者会联系人,北京维权律师滕彪周一对本台粤语组表示,周日晚,他工作单位的领导找他谈话,查问有关记者会的事情,并要求他不要召开。周一早上又再找他谈话,一直至下午三时多,目的就是要确保记者会不能如期进行。

滕彪说,其他参与的人士亦受到来自有关当局或其他方面的压力,但他们会继续帮助陈光诚。

滕彪表示,一个援助陈光诚的三人律师团,将于周二晚启程前往临沂,要求会见陈光诚。如果以完全合法手续的律师受到阻挠及暴力侵犯,他们不排除将会集体前往临沂,以和平理性的方法声援,他们亦作好会被殴打的准备。

他又说,由于不希望律师团的行程受影响,他们目前不便接受媒体采访。他会与他们保持紧密联系,有需要时,由他向媒体发布消息。

陈光诚的妻子袁伟静获悉记者会被迫取消后,表示感到很无奈。她说,从上周二起,当局容许她有限度地在村内活动,但每次均受到监视。较早前,村内流传说等她的小女儿下月底满周岁后,当局会拘捕她,因此,她担心当局有限度解除对她的软禁,是想借故寻找拘捕她的藉口。

34岁的陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育的情况,而受到打压及迫害,3月11日,陈光诚因声援遭当局无故殴打的东师古村村民,被警方关押至今。(姬励思报导)

陈光诚的母亲带著陈光诚的儿子在北京被绑架

有关山东失明维权人士陈光诚事件有最新消息。陈光诚的母亲带著陈光诚的儿子﹐特意从山东到北京﹐预备出席原定举行的记者会﹐但在律师滕彪家中楼下﹐被多名相信是便衣的公安押上一辆没有牌照的汽车。

滕彪估计﹐他们正被押返山东家乡。他认为当局非法绑架平民﹐违背人道主义﹐呼吁外界关注。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站