陈光诚的律师准备就被围殴及抢掠事件提出控诉


2006-06-28
Share

失明维权人士陈光诚的两名代表律师及志愿人士已返回北京,准备就被围殴及抢掠事件提出控诉。律师认为,在逞凶者未得到惩处前,难以继续为陈光诚案件进行取证调查的工作。

周一晚启程前往山东省沂南县协助陈光诚的两名北京律师及两名志愿人士,已于周三早上返抵北京。

其中一名律师李劲松对本台粤语组表示,他们周二前往东师古村探望陈光诚妻子时,在村口遭数十名身份不明的人围殴,抢走他的摄像机,还推翻他们的汽车。他们多次报警后,沂南县公安局四名员警才来到现场,但却不制止凶徒,反而任由他们逞凶,事后也不作任何处理及交代就离开肇事现场。他们担心继续逗留会有危险,于是驾车跟随公安车离开,中途曾要求员警派其中一人乘坐他们车辆,保护他们的人身安全,但被拒绝。

李劲松说,由于他们把部份逞凶者拍下,原本打算亲自到沂南公安局报警,但恐防公安局有人是事件的幕后操纵者,为了确保照片的安全,他们遂决定连夜赶回北京。

李劲松表示,他们会就被围殴、抢掠及沂南公安人员失职等提出控诉。李劲松指这次凶徒的手段较上次更凶狠,有把他们置诸死地之势,他认为,在逞凶者未被惩处前,难以就陈光诚的案件实地取证及调查。

同往沂南的志愿人士胡佳表示,他此行主要是支援两位律师,当他们被围堵时,他在稍远处拍下录像,作为证据,由于恐防被发现,他只能拍下部份的情景就匆忙离开,免得录像会被破坏。

胡佳说,他们驾驶的车辆是问朋友借用的,但现时多处被砸坏,由于该车辆是车主家人送给她的结婚礼物,很有纪念价值,因此车主看到车辆被破坏的状况时,忍不住落泪。现时他们计划筹款另买一辆新车赔偿给车主,同时保留该车辆作证据之用。

记者致电沂南县公安局查询,工作人员一概以“不知道”回应记者的问题。

另外,由香港立法会议员何俊仁筹组的“维权律师关注组”,连同现时在香港的前北京大学新闻及传播系副教授焦国标,周三进行24小时绝食,呼吁当局立即释放陈光诚。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育的情况,而受到打压及迫害,3月11日,他因声援遭当局无故殴打的东师古村村民,被警方非法关押,6月21日,被正式逮捕。上周,三名前往沂南协助陈光诚的律师,期间遭不明身份人士恐吓及阻挠。周二,其中两名律师再度往沂南时,又遭围殴。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站