法官口头通知推迟陈光诚案的开庭日期


2006.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ChenGuangcheng_150.jpg
陈光诚。(图片来源﹕公民维权网)

备受关注的山东失明维权人士陈光诚被控“故意毁坏财物”及“聚众扰乱交通秩序”的案件,原定周四开审,但陈光诚的律师接获法官口头通知,案件将要延期。而一群志愿人士亦陆续抵达沂南,准备到法院声援陈光诚。

陈光诚的律师李劲松带同一名助手周三抵达沂南,为周四开审作最后准备。李劲松对本台粤语组表示,他在下午收到负责案件的法官口头通知,由于控方需要补充一些证据,案件将会延期开审,他要求法院给他正式的书面通知,但被拒绝,法院亦无具体说明案件会延至何时。

李劲松对案件延期感到无奈但不愿揣测个中原因,由于法院拒绝发放书面通知,基于负责任的精神,他周四早上仍会准时前往法院。

他表示,他在黄昏时份会见过陈光诚,他的健康跟精神较上两次见他时更好。陈光诚还指在看守所内的待遇有改善,包括工作人员对他的态度及膳食等。

陈光诚大哥陈光福表示,随著审讯日期临近,一群关心陈光诚的人士陆续抵达沂南支援,当局加强村内外的守卫,他估计,当局是担心形势对他们不利,遂找个藉口延期。陈光福说,他们从来没有收过法院开庭的通知,他和妈妈及弟妇袁伟静周四亦会到法院,要求旁听,家人都很想趁这个机会见陈光诚一面,但他估计当局不会容许他们旁听。

陈光福又说,正在秘密进行取证工作的北京法学家许志永曾两次尝试入村,但都被守在村口的人围阻。有十几名村民偷偷出村外与他见面,提供了一些资料,但他们怕当局会对他们进行打击报复,都不敢出庭作证,并要求不要公开他们的名字。

除了律师外,一群关注事件的维权人士、学者等亦陆续抵达沂南,准备到法院声援陈光诚。当中有人收到死亡威胁的短信,亦有人沿途被不明车辆跟踪。

而北京志愿者胡佳于周二及周三两度试图前往沂南,但均遭守在他住所前的国保支队的人员阻挠,未能成行。他感到极为懊恼。他估计从外地到法院声援陈光诚的人至少有三、四十人。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育的情况,而受到打压和迫害。今年3月11日,陈光诚声援遭到当局无故殴打的东师古村村民,遭到警方关押。6月21日,当局以“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”正式拘捕陈光诚。(励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。