声援陈光诚的志愿人士遭到围殴


2006-07-20
Share

原定周四开审的山东失明维权人士陈光诚一案再度无限期押后,一群关注陈光诚的志愿人士前往法院声援时,遭不明身份人的围殴,他们的照相机、摄影机、手机等个人财物被抢夺。而陈光诚的妻子袁伟静周四又再一度被公安带走。

虽然法院已口头通知陈光诚的律师李劲松,陈光诚的案件会延期审讯,但一群关注陈光诚的志愿人士,包括赵昕、高智晟、孙文广、刘京生等仍身穿印有陈光诚头像的文化衫依时到法院,声援陈光诚。法院外面亦有20多名失明人士,及过百名当地的村民亦闻讯前来声援陈光诚。

赵昕周四对本台粤语组表示,他们在现场拍摄照片时,几十名彪悍大汉冲上来,抢夺他们的摄像机和照相机,并殴打他们。他本人的鼻子被打破流血,有人嘴角及手脚被打伤,整个争执过程持续1个半小时。

赵昕说,他们报警后,警察差不多一个小时后才到现场,然后只站在旁边观看,并不去制止这些暴力的行为,有围观的村民向他们透露,这些人都是于公安局有关的人。其后,他们更被警察带走问话近四小时才让他们离开。他们曾强烈要求警察为他们寻回被抢的物品,但警察并无理会他们的要求。

记者致电沂南县公安局查询,但工作人员表示不知情。

另一名志愿人士刘京生表示,他们下午前往东师古村,希望探望陈光诚的家人,但在村口又被几十人围殴,并把他们身上印有陈光诚头像的文化衫撕破。

陈光诚大哥陈光福表示,他与妈妈早上乘公车往法院途中,被警察拦截,表示不容许他们到法院,并将他们送回村内。陈光福又说,弟妇袁伟静下午又被警察带走,扣留三个小时后才告知是以陈光诚同样的罪名传唤她,然后释放她回家。陈光福估计当局是不想袁伟静与试图进村的志愿人士会面,因此把她带走。 陈光诚律师李劲松表示,法院未有告知案件延后至何时再开审,只是承诺在开审三日前通知他。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育的情况,而受到打压和迫害。6月下旬,他被当局以“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”起诉,案件原定周四开审。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站