山东失明维权人士陈光诚将在本周五受审


2006-08-15
Share

备受海外内人权组织关注的山东失明维权人士陈光诚被政府起诉案,将于本周五开审。但家人至今并无接获法院的知会,相信不会获准到法院旁听。而一群关心陈光诚的志愿人士,亦预料声援行动会受到当局阻挠。

陈光诚的律师李劲松周一晚接到法院的通知,陈光诚被控“故意毁坏财物”及“聚众扰乱交通秩序”的案件,将于周五下午在沂南县法院开庭审理。

李劲松对本台粤语组表示,这次将由一直参与案件工作的张立辉律师,及成功在当地进行取证工作的北京法学博士许志永为陈光诚辩护,他强调这一决定并非基于任何压力,而是他八月份的工作很繁忙,难以抽空。他说,有关的决定在上月19日他会见陈光诚时已征得他的同意。

李劲松说,虽然他未能参于为陈光诚辩护,但他会继续关注案件,有需要时,他会协助。

张立辉律师表示,他将于周三启程往沂南,开庭前,他会要求与陈光诚见面,商讨案情。有关的案件经历不少的波折,原定开审日期是上月20日,但法院突然延期,陈光诚的律师们及声援人士被围殴阻挠。张立辉说,现时难以预估案件是否会再出现突变,作为辩护律师,他目前最重要的是把工作做好,他亦不担心个人的人身安全。

陈光诚的大哥陈光福表示,家人并无收到法院的通知,他是透过律师知道开审的日期,他相信当局不会容许家人到法院旁听,但他和妈妈当天仍会尝试到法院,争取见陈光诚一面。

陈光福说,现时家人的心情很复杂,一方面希望事件尽快有个了结,但另一方面可预见裁判结果不会乐观。他又说,如果陈光诚被判有罪,他们会坚决抗争到底。

一群关心陈光诚的志愿人士于上月案件原定开庭期间,陆续抵达沂南声援陈光诚,其中之一的赵昕表示,自从那次后,他一直受到当局的监控,估计今次无法前往沂南,他相信其他人亦会有同样的遭遇。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育的情况,而受到打压和迫害。今年3月11日,陈光诚声援遭到当局无故殴打的东师古村村民,遭警方关押。6月下旬,他被当局以“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”起诉。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站