陳光誠拒絕自辯以沉默抗議當局違法開庭


2006-08-18
Share
陳光誠。(照片來源﹕公民維權網)

被檢控的山東失明維權人士陳光誠,周五在沒有辯護律師出庭的情況下接受審訊,法庭將擇日宣判。陳光誠的主要辯護律師許志永在開審前夕突被公安扣留,陳光誠要求法院延期庭審被拒,他拒絕自辯﹐以沉默抗議。

由於案件開審前夕,代表陳光誠的主要辯護人北京法學博士許志永,被指涉嫌偷竊,在派出所接受查詢,因而未能出庭,而另外兩位辯護律師李勁松及張立輝,開庭前兩次要求會見陳光誠均不獲答覆,因此他們認為當局非法剝奪律師的權利,向法院申請延期但被拒絕,他們認為審訊不公正,故此拒絕出庭,以示抗議。

法院在辯護律師缺席的情況下,如期開庭,並委派了兩名律師為陳光誠辯護,到法院旁聽的陳光誠大哥陳光福對本台粵語組表示,陳光誠在庭上拒絕接受當局委派的律師,並要求延期,但被法官拒絕,他遂以沉默表示抗議。

陳光福說案件在下午四時多結束,他對審訊在這樣的情況下進行感到失望,又感陳光誠消瘦了很多,面色亦不太好。

李勁松律師認為,法院拒絕陳光誠的要求是沒有按法律的規定辦事,他們會就種種違法的行為向有關部門投訴,下一步的行動有待他們商量後再作決定。

而被指偷竊關押了一夜的許志永,在下午大約五時因公安證據不足獲釋,許志永認為並非巧合,當局是有意阻撓他出庭,他批評當局的做法無法無天。

案件開審前,法院門口150米範圍內實施了戒嚴,道路兩旁全是員警,還有很多便衣。到沂南聲援陳光誠的志願人士大部份難以到達法院,其中張鑒康表示,他被軟禁在賓館內,不準離開。少數成功到達法院門外的亦被驅趕。

陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育的情況,而受到打壓和迫害。今年6月,當局以“故意毀壞財物罪”和“聚眾擾亂交通秩序罪”正式拘捕他。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站