當局繼續打壓支持陳光誠和高智晟的維權人士


2006-08-23
Share

聲援山東失明維權人士陳光誠及北京維權律師高智晟的志願人士,持續受到當局的打壓,上周五前往沂南準備旁聽陳光誠案的西安律師張鑒康及民主人士鄧永亮被當局軟禁至今下落不明,家人及外界都無法與他們取得聯繫。

張鑒康及鄧永亮於上周三晚離開西安前往沂南,抵達後兩人入住在沂南交通賓館後,隨即遭到員警監控。本台粵語組於上周五傍晚曾聯絡上張鑒康,當時他告知記者正被當局軟禁在賓館內,不准離開。

記者於周三致電兩人,但都無法聯絡上。鄧永亮的妻子朱玉玲表示,自上周五晚與鄧永亮失去聯絡後,就開始聯繫朋友,打聽丈夫的下落,但都無結果。她周三早上到西安公安局國保支隊詢問,但負責人藉詞不見她,只透過值班人員告知,鄧永亮無事,叫她不用四處找他,但卻沒有交代鄧永亮現時身在何處。

朱玉玲說,她相信丈夫目前被有關當局拘留,估計與高智晟被捕有關,因丈夫最近為陳光誠的案件經常與高智晟聯絡。朱玉玲擔心短期內當局都不會讓鄧永亮回家。她批評當局目無法紀,非法扣人,不向家人交代。她現時十分焦急,她呼籲媒體關注。

另一方面,高智晟自上周二被當局抓走後至今仍下落不明。他的妻子兒女亦遭當局非法軟禁。一批包括學者及維權人士的志願者在網上發起聯署呼籲,強烈要求北京警方停止侵犯高智晟家人的住宅權及人身自由。發起人之一的胡佳表示,當局強行進駐公民的住所,不但嚴重侵犯了公民的住宅權,更對當事人造成莫大的傷害。

他們呼籲當局立即撤出高智晟的住所,停止對高智晟家人非法人身限制,並追究決定這種侵犯行為的相關領導人。胡佳說,至今他們已搜集了一百多名來自世界各地的簽名,他們希望在短期內,把名單交與有關部門。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站